Главная Обзоры Блиц-опрос: Как стимулировать рост онлайн-платежей при помощи банковских карт?10 ноября 2012

Блиц-опрос: Как стимулировать рост онлайн-платежей при помощи банковских карт?

Кредитки для продвижения бизнеса

В Европе и США давно перешли к системе безналичных платежей. Это очень удобно и не занимает много времени. К тому же, торговля в онлайне стремительно развивается. В нашей стране расплачиваться в Интернете при помощи банковских карт не спешат. Украинцы предпочитают оплачивать товары и услуги наличными, так как пока еще не доверяют электронной системе.

Поэтому, возникает вопрос, что нужно делать для ускорения процесса перехода на онлайн-платежи, как заинтересовать, подтолкнуть украинцев к оплате в онлайн-режиме? И какие методы уже использовались и принесли первые плоды?

На эти вопросы ответят эксперты рынка электронной коммерции: Ольга Горенко, Павел Сиделев, Владислав Флакс, и Евгений Мусиенко.

Руководитель лаборатории Geex Lab Павел Сиделев:

В первую очередь необходимо упростить оформление карт для украинцев, снизить плату за выдачу и обслуживание. Например, карта Visa Classic стоит около 15-20 долларов для потребителя. И если за рубежом гражданину выдают карту в течение двух дней, то украинцу нужно ожидать около десяти дней. Да и срок действия карт ограничен, всего два-три года. Кроме того, по некоторым картам вы не сможете расплатиться в Интернете, например, картой Visa Electron. Ее почему-то система не принимает.

Учитывая объем электронных платежей нельзя упускать из виду такой способ оплаты услуг.

Далее, банк должен научить клиента как пользоваться картой, потому что многие до сих пор этого не знают. Поэтому даже у владельцев карт они пылятся на полке, а они и дальше продолжают рассчитываться наличными. Второй момент, страх, что их обманут. Как отличить мошеннический сайт от честного? Вот действительно, по каким признакам можно отличить их?

Если смотреть с позиций операторов рынка интернет-продаж, то есть еще существенная проблема – высокие комиссии за транзакции. В Европе они ниже в несколько раз. А в нашей стране, почему-то наоборот.

Если вы захотите оплатить услуги какого-то зарубежного сайта или сервиса, то вы сперва должны узнать все условия, иначе, не зная языка вы можете подписаться под невыполнимыми условиями. Чтобы с вами подобного не произошло вы можете обратиться в бюро переводов в москве и перевести условия предоставления услуг, которые вы хотите оплатить.

Действующих и действенных методик практически нет, к сожалению. В нашей стране банки не спешат развивать это направление. Только три или четыре банка активно рекламируют карты в контексте онлайн-платежей. Таким способом стараются привлечь клиентов.

Новый сервис смс-банкинг хорошо зарекомендовал себя. Клиенты контролируют количество потраченных денег, сколько осталось на карте. Если карту украли, то клиент может быстро среагировать, ведь он получил смс-уведомление о балансе на карте. Опять таки, не все банки ввели эту услугу. Необходимо обязательно внедрить такой сервис.

Владислав Флакс, руководитель CEO OWOX.

Радикальный метод – необходимо на законодательном уровне перевести стопроцентную выплату зарплат на банковские карты, а также ввести ограничения для снятия наличных.

Менее радикальный метод – необходимо создавать условия для покупателей, чтобы они могли и хотели оплачивать онлайн. У большинства граждан уже есть карты, на которые начисляется заработная плата, но они не спешат оставлять деньги на ней. Многие сразу снимают всю сумму и расплачиваются наличными. Поэтому, нужно дать гражданам определенные преимущества хранения средств на картах.

Но у ритейлеров нет желания стимулировать электронные платежи из-за неподъемных комиссий. Этот вопрос обсуждался на конференции «Карты и платежи – 2012», во время выступления Родиона Сорокина. Если бы создали национальный клиринговый центр, о нем говорят с 2010 года, то наверняка себестоимость транзакций снизилась бы.

Банки должны внедрять практичные и доступные способы для онлайн-управления денежными средствами. Только три банка в Украине начали разрабатывать некоторые методы более-менее, но, по сравнению, с заграничными банковскими учреждениями, они однозначно проиграли. Согласитесь, что это замкнутый круг: банки не заостряют внимание на онлайн-платежах, так как рынок неразвит, а рынок, в свою очередь, не развивается, так как нет банковской поддержки, и клиентам неудобно пользоваться этой услугой.

Для упрощения услуг необходимо ставить заказы на удержание (холд), чтобы была возможность изменить его, поменять товары без потерь. А сейчас деньги взимаются сразу же, и если клиент решит отказаться от товара, то деньги ему пришлют только через несколько дней, а если решить заменить товар, то, возможно, разница не будет возвращена. И потребитель начинает оставлять негативные отзывы на сайтах и форумах, думать, что его обманули.

Более того, банки пока не собираются упростить и усовершенствовать онлайн-выплаты, поля формы не покрыты событиями веб-аналитики. Можете, в этом убедится, оформив небольшой заказ.

Ольга Горенко, руководитель представительства UsabilityLab в Украине.

Виртуальные платежи – это новшество для украинцев. Они пока еще с подозрением относятся к такой услуге. Поэтому, существует несколько проблем – необразованность и отсутствие культуры использования, а также страх быть обманутыми системой. Даже те, кто знают о преимуществах, не спешат пользоваться картами. Банкам необходимо научить клиентов, объяснить возможные риски, и если клиент что-то сделает не так, то каким образом он сможет вернуть деньги. Если человек осознает все преимущества, то он не будет остро реагировать на чей-то негативный опыт.

Некоторые инструменты начали успешно внедрять, например, нанесение логотипов на карты. Если человек видит надпись «Visa» на карте, то подсознательно начинает доверять ей. И проводит онлайн-операции чаще.

Далее, брендирование процессинговых страниц. Человек может доверять интернет-магазину до того момента как будет отправлен на другой ресурс для оплаты товара. Клиент будет считать, что его обманывают. Не все люди знают о механизмах процессинга. Поэтому, сразу предупреждайте, что нужно перейти на другой сайт, а также сохранять ассоциации с вашим проектом.

Главная проблема одна – предзвятость. Поэтому, руководители компаний должны помочь клиенту изменить свое мышление и отношение к онлайн-платежам. Найдите свой метод влияния. Это могут быть положительные отзывы и комментарии других пользователей, обучающие видео-материалы, брошюры. И клиенты не будут бояться совершать операции через вашу компанию. Найдите эффективное решение для вашей аудитории.

Евгений Мусиенко, директор компании «Турум Бурум».

Онлайн-платежи составляют всего около трех процентов в Украине. Это, конечно, мало, но отмечается прогресс в данном направлении. Например, в Латвии 1,4 миллиона граждан активно пользуются интернет-банкингом, а это 63% всех операций. То есть, нам есть, к чему стремится.

Нужно избавиться от ограничений, которые стоят камнем преткновения в развитии онлайн-платежей. Малые и средние онлайн-предприниматели считают, что нужно легализировать интернет-платежи на расчетный счет. А пока граждане предпочитают оплачивать услуги через банкоматы или пополнять карты. Если предприниматели смогут переводить все платежи через эквайринг-партнеров, то, безусловно, это шаг вперед.

А как считают владельцы крупных интернет-магазинов? Прежде всего, это условия сотрудничества с эквайринг-партнерами и суммой комиссий. Например, комиссию Portmone не обходимо исключить для продавцов мобильных телефонов, так как маржинальность является минимальной. Легкость во внедрении и уровень сервиса также считаются определяющими. Например, один продавец услуг подключил сервис онлайн-платежей только после того, как с ним связался аккаунт одного из сервисов и помог в организации процесса в короткий срок.

У покупателей есть свои соображения по этому поводу:

  1. Терминалы остаются в прерогативе. Клиентам легче заплатить наличными.
  2. Интернет-банкинг развивается очень медленно, поэтому возникают сомнения и страх пользоваться им.
  3. Нежелание предварительно оплачивать товар. Опять-таки это боязнь, что деньги заберут, а товар не вышлют. Многие клиенты предпочитают наложенный платеж.
  4. Существует мало сервисов для оплаты в онлайн-режиме.

Поэтому, банки должны упростить сервис, сделать интернет-банкинг удобным для клиентов. Чтобы люди пополняли мобильный телефон, платили за коммунальные услуги. Конечно, это сделать за один день практически невозможно. Но за несколько лет вполне реально. И этот процесс должен быть доступней, чем оплата карт в терминалах. Также, банки должны вести разъяснительные работы и приучать клиентов пользоваться интернет-банкингом.

Видео.
Раз уж вы интересуетесь методами увеличения продаж, рекомендуем ознакомиться ознакомиться с этой техникой увеличения продаж.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер