Главная Полезное Лучшие дистрибутивы Linux 20165 сентября 2016

Лучшие дистрибутивы Linux 2016

Лучшие дистрибутивы Linux 2016Линукс – популярная свободно распространяемая операционная система для компьютеров и ноутбуков. Она идеально подходит для выполнения как множества стандартных задач, так и для чего-то особенного, вроде создания игр или программирования. Примечателен тот факт, что эта операционная система насчитывает огромное количество различных образов – как тех, которые по своей структуре напоминают обычную командную строку, через которую необходимо производить все действия, так и ничем не отличающихся от обычной Windows по удобству.

Помимо разнообразия у Линукса есть ещё одно неоспоримое преимущество – практически ни один распространенный вирус на него не действует. Это связано с изменчивостью системы – невозможно написать вредоносную программу, если непонятно, на что именно она должна действовать. Естественно, что для полной безопасности придется настроить некоторые программы и инструменты, но результат будет впечатляющим.

Как правильно выбрать дистрибутив?

Это очень важный пункт. Рядовому пользователю будет не нужен какой-либо специализированный образ системы, рассчитанный на дизайнеров или программистов. А последним может не хватить обычного дистрибутива без дополнительных наворотов. Поэтому важно сразу определиться, что именно хочется получить от скачиваемой операционной системы. От этого будет зависеть, что именно стоит искать.

Как правильно выбрать дистрибутивПри выборе также стоит обратить внимание на комментарии и описание. Важно знать, что большинство сборок обладают кучей ошибок, из-за которых использовать их становится трудно. Поэтому если в комментариях к дистрибутиву много негатива – качать его не стоит. Больше нервов будет потрачено. Многие, к тому же, требуют профессиональной настройки, что тоже следует учесть.

Стандартные дистрибутивы без наворотов

К таковым относятся три основных и самых популярных, но в то же время самых усредненных. Для специальных возможностей стоит поискать что-то особенное, но зато если найти – цены такому дистрибутиву не будет.

Debian. Самая стабильная сборка из всех существующих. Но при этом и самая устаревающая из возможных. Команда разработчиков Дебиана насчитывает сотни человек. Но обновления выходят чрезвычайно редко – раз в несколько лет. Поэтому часто пользователи Debian остаются без новейших программ и компонентов. Но зато практически не имеет ошибок. Если ничего серьёзнее работы в текстовых редакторах и сидения в Интернете не нужно – это лучшее решение.

Ubuntu. Полностью переворачивает предыдущий подход с ног на голову. Обновления происходят очень часто и с поражающей стабильностью. Но с той же стабильностью в этих обновлениях находятся программные ошибки, которые делают использование этой сборки невозможным для неопытного пользователя. Потому что её, как говорится, нужно «дорабатывать напильником», то есть самостоятельно исправлять ошибки. Но зато такая практика поможет поднатаскаться в компьютерном искусстве.

CentOS. По сути, тот же самый Убунту. Но он лучше подходит именно для системного администрирования, очень часто применяется для серверов. Поэтому человек, который умеет и любит разбиваться в ЦентОС, будет очень востребован на компьютерном рынке труда. Потому что разобраться в ней трудно, а специалистов не хватает.

Ubuntu Linux

Самый лучший дистрибутив 2016 года

Однако помимо стандартных и, если можно так сказать, основных дистрибутивов, описанных выше, существует огромное количество прочих. Если выбирать среди них случайную сборку – то это может закончиться не лучшим образом. Потраченными нервами и временем, например. Однако ежегодно составляются списки лучших сборок, которые способны покорить любого любителя компьютерной техники. Рекомендуем посетить сайт distrowatch.com и посмотреть более-менее реальную картину популярности всевозможных дистрибутивов. Так во версии данного сайта, наиболее популярным дистрибутивом уже долгое время является Linux Mint, которая основана на не менее известной Ubuntu.

Cub Linux

Эта сборка представляет собой несколько переработанную Chromium OS, которая переделана под основу Ubuntu. Он создан как будто специально для ноутбуков – его красивый, но не перегруженный интерфейс и стабильная работа заставляют батарейку устройства жить намного дольше. Запускать на нем можно любое программное обеспечение для Ubuntu, если использовать Synaptic и Gdebi, а также все программы из магазина расширений Гугла.

Cub Linux

В то же время Куб не требует серьезных технических возможностей от ноутбука или нетбука. Поэтому запустится даже на достаточно старых машинах. Ему достаточно 512 мегабайт оперативной памяти, 1 гигагерц производительности процессора и 4 гигабайта жесткого диска.

Однако у Куб Линукс есть свои минусы. Например, он загружается несколько медленнее, чем другие дистрибутивы. А также имеет не совсем удобное пользователю меню приложений. Но к этому можно привыкнуть.

ChaletOS

Это, наверное, будет самая лучшая сборка для тех, кто только хочет пересесть с Windows за Linux. Ее интерфейс неуловимо напоминает продукцию Майкрософт, который позволит бывшим «виндузятникам» почувствовать себя с Линуксом одним целым. Эта операционная система станет отличной переходной точкой для любого пользователя. В ней есть практически все фишки Linux, скрытые под визуальной оболочкой Windows.

ChaletOS

При установке заодно с ChaletOS инсталлируется пачка нужных и полезных программ, чтобы пользователь их потом не искал. Эти программы и инструменты облегчат настройку и использование системы. По сути, помогая «переехать» именно на Линукс.

Однако нужно помнить, что этот дистрибутив появился только в этом году, поэтому возможны ошибки и недоработки. Хотя его удобство и плюсы способны перекрыть небольшие проблемы.

Ubuntu Studio

Это – профессиональный дистрибутив, направленный исключительно на деятельность, связанную с мультимедиа-функциями. Здесь можно будет обнаружить все, что угодно душе дизайнера, музыканта или прочих творческих людей. Все самые лучшие программы, которые направлены на подобный род деятельности, собраны именно в Убунту Студии.

Ubuntu Studio

Примечателен тот факт, что сам по себе дистрибутив не требователен к компьютеру и «кушает» достаточно мало ресурсов. Поэтому всё, что не будет потрачено на него, можно использовать для работы мультимедийных программ.

Не стоит рассчитывать, что этот дистрибутив не слишком отличается от обычных сборок. Лучше не ставить его просто так, а только если вы профессионально занимаетесь чем-то, что связано с мультимедиа-программами.

Arch Linux

Эта сборка на много шагов опережает своих конкурентов в плане удобства и гибкости настройки. Однако и требует она достаточной грамотности в дистрибутивах Linux, потому что её нужно один раз качественно настроить. Зато после этого она будет стабильно работать долгие годы. Но если опыта нет, а желание разобраться, что же это за зверь такой Линукс, можно установить именно Arch и изучать его вдоль и поперек.

Arch Linux

Сразу после установки операционной системы у пользователя… Не будет ничего. Ему придется самостоятельно найти рабочий стол и все программы для операционки. Причем все делать придется руками – никакого автоматического действия ждать не придется. Этот кажущийся минус в итоге оборачивается большим плюсом – можно настроить свой компьютер на все 100% под себя.

Примечателен тот факт, что обновления продолжаются непрерывно. Как только будет выходить новая версия программного обеспечения – Arch его тут же обновит. А самих приложений и инструментов у него чрезвычайно много. Практически каждая программа, которая вообще работает в Линуксе, в большинстве случаев отыщется в его репозитории.

Deepin Linux

Простой, но в то же время удобный и функциональный, этот дистрибутив покорит как начинающих пользователей Линукса, так и профессионалов. Он может считаться одним из лучших, если от компьютера не требуется чего-то специфического. Deepin Linux обладает интуитивно понятным интерфейсом, который одновременно с этим не имеет ничего лишнего.

Deepin Linux

Его основа – это обычный Debian, но зато с уникально разработанным рабочим столом, который подразделяется на три вида – современный, ориентированный на бывших пользователей Mac OS, созданный специально для переходящих с Windows 7, а также для любителей «старой школы» в виде Windows XP.

Сразу стоит отметить, что вместе с Deepin Linux поставляется очень много вшитых программ, которые будут полезны большинству пользователей. Тут можно встретить как офисные приложения, так и развлекательные или обучающие. Под эту систему есть свой «магазин» бесплатных и не очень приложений.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

рекламный баннер