Главная Инвестирование Доходность инвестирования10 декабря 2013

Доходность инвестирования

Каждый из нас хочет получить что-то от своей жизни. Мы ищем работу с хорошей зарплатой, присматриваемся к уютным квартирам, покупаем комфортную мебель, питаемся качественными продуктами. То же касается и инвестирования. Любой из вкладчиков скажет вам, что ждет лишь наибольших доходов и прибыли от своего вложения. Ведь, если не ждешь дохода, то зачем тогда вкладывать деньги? Что же такое доходность от инвестирования? Как добиться максимального дохода? Какие стратегии и планы стоит реализовать для того, чтобы получить максимальную прибыль?

Нашу статью мы начнем с того, что сразу же обозначим и познакомимся с новым для нас термином «доходность инвестирования». Большой бухгалтерский словарь толкует нам это определение как некое отношение суммарной прибыли компании до вычета налогов к ее собственному и заемному капиталу.

Влияние новостей на стоимость бизнеса

Все новости рассматриваются инвесторами с точки зрения их влияния на стоимость бизнеса. Политически и экономически новости оказывают огромное влияние на уровневую базу процентных ставок или на их размер премий за страховой риск.

Новости из разных отраслей или по конкретному элементу могут сказаться на способности эмитента генерировать прибыль, на его кредитных качествах, ликвидности акций или на качестве корпоративного управления.

Здесь играет роль не спонтанная реакция на известия, которая характерна для большинства игроков на курсовой стоимости, а непосредственная оценка влияния этих новостей на будущую стоимость акций через денежные потоки и уровень процентных ставок.

Потенциальная доходность

Нынешняя цена актива, прогноз грядущей стоимости, а еще период прогнозирования определяют вероятную доходность от владения активом.

Прогноз возможной доходности сообразно всем активам, обращающимся на рынке, дает возможность расценивать все поле способностей вкладчика и исполнять инвестиции лишь в потенциально прибыльные активы.

Потенциальная доходность позволяет выбирать лучшие активы

Степень возможного дохода является динамическим аспектом, поскольку нынешняя цена актива непрерывно изменяется и корректируется прогноз его возможной стоимости. Внедрение этого аспекта позволяет в любой момент времени избирать лучшие активы для инвестирования вне зависимости от текущей ситуации на рынке.

Этот принцип позволит учесть и применить не только безусловное изменение цены актива, но и условное модифицирование цен на активы относительно друг друга.

Например, доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений есть дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам, а также по банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, чистый финансовый результат от реализации активов и чистый финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля за счет переоценки на отчетную дату.

Переходом от расстояния к скорости называют выбором наиболее стремительно растущих активов. В случае ухудшения положения на рынке цена данных активов, как это всегда бывает, снижается значительно медленнее остальных и гарантирует лучший результат по сравнению со средним рыночным результатом.

Доходность и риск взаимосвязаны

Как мы уже заметили раньше, не бывает большой прибыли без доли риска.
Общим для всех бизнесов законом является то, что для получения более высокой нормы прибыли приходится принимать на себя больший риск разорения.

Есть бизнесы устоявшиеся, с понятными правилами игры, понятными продуктами и понятными рынками сбыта. Для таких фирм уже давным-давно ясно, что нужно будет отдавать деньги на риск за вложенный в дело капитал. Но такая потеря не велика, так как, благодаря прогнозам прибыли бизнеса, доход всегда будет превышать убыток.

Если вы правильно спрогнозировали свой будущий доход, то такой прогноз привлечет к себе инвесторов и даже при отсутствии монополизации рынка здоровая растущая конкуренция заставит снизить прибыль до того момента, пока она не станет минимально приемлемой для всех владельцев бизнеса на данном уровне.

В мире экономического развития к виду такого бизнеса относится коммунальное хозяйство, эксплуатация бензозаправочных станций или продажа электроэнергии. Здесь также можно предусмотреть проигрыши и риски, однако их доля настолько мала, что просто теряется на фоне общей величины вложенного капитала.

Однако, если мы обратим внимание на другую сторону медали, то сможем увидеть бизнес с высоким риском, связанным с разработкой и продвижением новых товаров. Здесь не имеет значения, какого рода будет товар, но важно то, что просто нереально предсказать на будущее, получится ли у владельца фирмы разработать такой продукт, который будет иметь высокие потребительские свойства и будет ли он оценен и принят потребителями. Если говорить о риске в данном случае, то нужно сказать, что владелец может не просто потерять крупную сумму денег в случае неудачи, а станет банкротом, если его продукцию не раскупят и не прорекламируют.

Взаимосвязь между доходностью и риском — это только одна из граней работы с инвестированным капиталом в бизнес. Инвестирование денег в ценные бумаги, активы и акции — это также бизнес, на который действует правило: чем больше дохода вы хотите получить, тем большей частью своего капитала вы должны рискнуть.

Когда мы употребляем термин «доходность», то подразумеваем под ним потенциальную прибыль от вклада в одну или другую стратегию на рынке ценных бумаг за определенный отрезок времени.

Если мы охарактеризуем слово «риск», то это может обозначать увеличение некоторой части капитала, утерянной в неподходящий для выбранной в инвестиционной стратегии период.

В стандартном понимании всех инвесторов прибыль и риск идут вместе, как жених с невестой к алтарю, и существуют одновременно. Риск может быть достаточно часто на вашем пути к цели и мечте. Именно поэтому многие из потенциальных инвесторов просто морально и психологически не готовы к денежным потерям и не желают вкладывать деньги даже в самые хорошо спрогнозированные и стратегически продуманные проекты.

Допустим, вы решили положить свои сбережения на депозит. По-сути это наименее рисковый способ вложить деньги. Фактически для депозита есть лишь два фактора, которые могут стать рисковыми и «отобрать» у вас деньги:

  • риск дефолта банка;
  • риск неопределенности величины инфляции.

Если вы отбросите от себя эти факторы как несущественные, то сможете каждый вечер подсчитывать точную сумму на сегодняшний день и, засыпая ночью, мечтать о том, что завтра к вашему вкладу прибавится еще один небольшой стабильный и неизменный процент дохода. Таким образом, вы прогнозируете конечный результат инвестиции и наверняка знаете траекторию движения своего капитала, которая выглядит как некая прямая линия, которая соединяет между собой точку открытия депозита и точку момента его закрытия. При этом риск совершенно отсутствует из-за того, что линия устремляется вверх без откатов вниз.

Теперь можно рассмотреть инструменты инвестиции в области облигации. Об этих бумагах известно два фактора:

  • в момент даты погашения они могут быть куплены по номиналу;
  • ежедневно на каждую купленную вами бумагу будет приходить известная по абсолютной величине прибыль.

Неопределенность и риск в области облигаций будет соответствовать тем же рискам, что и в ситуации с депозитом. Здесь будет играть роль дефолта эмитента и неопределенность инфляции.

Если мы вновь, как и в предыдущий раз, отбросим эти факторы и посчитаем их не опасными, то здесь, так же, как и для депозита, возможно без лишних хлопот и проблем обозначить конечный результат инвестиции на дату погашения облигации. В связи с этим облигации называют инструментом с контролированной и фиксированной доходностью. Вкладчик имеет точную дату в недалеком будущем, когда он получит свой давно просчитанный доход.

Время = деньги

Как мы все знаем, время — это одна из тех мерок, которая помогает нам зарабатывать больше и приумножать свой доход. Если мы правильно рассчитаем время, запустим стратегию в наиболее подходящий период, то сможем выиграть больше денег от нашего инвестирования.

Время всегда играет за инвестора. Чем больше времени у вкладчика, тем дальше и шире инвестор смотрит на свое вложение. Инвестиционный горизонт расширяется, а возможная прибыль увеличивается. Возможность получить большую прибыль при более масштабном инвестировании связана не только с тем, что вкладчик получает прибыль дольше, но и с другими двумя нюансами, которые сегодня редко берутся во внимание, а именно: сложными процентами и большим риском.

Чем больше времени у вас в распоряжении, тем более рискованную стратегию вы можете воплотить в жизнь и тем больше будет ваша среднестатистическая прибыль на единицу времени. Что для инвестора важнее всего? Не провести идеальную стратегию и воплотить ее в реальность, а получить максимальный доход на вложенные деньги по окончанию действия проекта. Но еще одним важным фактором для инвестора будет избегание риска, чтобы не доставлять себе психологического дискомфорта.

Если мы остановимся на первом определении: «получить максимальную прибыль», то увидим, что здесь играет важную роль первое слово — инвестору важно получить доход, а не обанкротиться в конце торгового периода. Ведь чем рискованней стратегию выбирает инвестор, тем глубже и дольше длятся и проходят просадки капитала.

Из этого можно сделать такой вывод, что чем более рискованной будет ваша стратегия, тем короче будет ваш инвестиционный горизонт и вероятнее всего, что на конец торгового проекта вы получите убыток — торговая стратегия может просто не иметь достаточно времени для выхода из просадок.

Если вы не хотите стать банкротом, но получать максимальную прибыль, то для краткосрочных вложений лучше всего выбирать консервативные стратегии с минимальным риском.

И наоборот, чем больше времени у вас есть, тем более сложную и прибыльную стратегию вы сможете выбрать. В этом случае вы ничем не рискуете и получаете тот доход, на который рассчитываете.

Да, безусловно, длительность просадок на порядок зависит от рыночных условий. Но, несмотря на все риски и пробелы, можно взять для себя на вооружение несколько правил:

  • вложение в любой фонд будет иметь вероятность убытка на конец инвестиционного периода, если вы собираетесь инвестировать на срок менее 1 года;
  • в консервативные фонды с риском просадок в 5–7% можно инвестировать на срок от 1 года и более;
  • в фонды активного управления с риском в 10–20 % можно инвестировать на срок от 3 лет и более;
  • в индексные фонды следует инвестировать на срок от 5 и более лет.

Второй фактор, который усиливает власть времени на итоговую доходность, — эффект сложных процентов, который подразумевает под собой генерирующую способность полученной прибыли на получение дополнительного дохода. Благодаря этому эффекту можно проследить работу многих зарубежных пенсионных фондов, которые обеспечивают не только безбедную жизнь людям пенсионного возраста, но и возможность путешествовать и посещать разные курорты. И самое интересное здесь, что не нужно инвестировать огромную сумму денег и ждать потом тридцать лет, пока эти деньги начнут генерировать. На сегодняшний день существует большое количество разных специальных инвестиционных программ, которые основаны на внесении первоначального взноса и в последующем времени — инвестировании небольших сумм.

Если вы вложили в стартовую инвестицию пять тысяч долларов и стараетесь вкладывать в последующие квартальные вклады всего двести пятьдесят долларов при двадцати процентной средней годовой доходности, то через двадцать лет у вас будет в руках полмиллиона долларов. Увеличивая среднюю доходность всего на один процент до двадцати одного годовых, вы тем самым делаете больше свою конечную сумму на девяносто тысяч долларов.

Таким образом, можно подвести итог, что для доходности инвестирования нам важна не столько стартовая сумма, сколько длительность инвестирования, учет рисков, правильная стратегия и подходящее время для ее воплощения в жизнь.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер