Главная Эксперименты Как работает алгоритм Google Пингвин, вывод из-под Пингвина1 декабря 2012

Как работает алгоритм Google Пингвин, вывод из-под Пингвина

Вывод сайта из-под Пингвина

В момент выхода самого алгоритма, 25 апреля, на этом блоге трафик с Google уменьшиля на 70%, с 1000 уников до 300 и это меня сильно расстроило. Аналогично уменьшился трафик с mail.ru с 300 до 100. Таким образом, за один вечер я лишился почти тысячи уникальных посетителей.

А, учитывая что это не какой-нибудь варезник, а мой любимый блог — это было печально. И с тех пор я серьезно взьелся на этот алго и начал его пристально изучать, в следствии чего было написано с десяток статей с изучением этого алго.

После всех этих изучений, я все-таки кое в чем разобрался. И, как результат, на данный момент блог почти вышел из этого фильтра, и я имею 800 уников с Google вместо 300.

Я бы с радостью провел много времени за изучением разных западных и отечественных блогов по актуальной информации относительно алгоритма Пингвин. Но на это у меня к сожалению нет времени, поэтому я приведу сухую конкретику по Пингвину на основании своего опыт. Возможно, этот опыт будет отличаться от ваших наблюдений, в таком случае вы можете дополнить эту тему своими комментариями.

За что накладывается фильтр.

На эту тему можно долго говорить. Но, чтобы не усложнять эту тему беспредметными предположениями, скажу: в 90% случаев фильтр накладывается именно за ссылочное продвижение.

Как накладывается фильтр.

По моим наблюдениям, есть 3 степени тяжести санкций от Пингвина. Перечислю эти санкции от самой легкой до самой тяжелой.

Вообще, после любой санкции хочется сказать: да что вы там возомнили о себе. Но потом приходится смирятся с этим, и думать как жить дальше.

Санкции за Google Пингвин

3 варианта санкций от Google Пингвина.

  1. Пессимизация «усердно продвигаемых» запросов. Такие «мягкие» санкции накладываются на более-менее трастовые сайты, а хомячков разрывают на куски. После наложения этой санкции на сайте теряется 15-30% трафика за счет пессимизации некоторых запросов.
  2. Пессимизация «усердно продвигаемых» запросов + пессимизация большого количества НЧ запросов. Хоть НЧ запросы возможно и не продвигались «усерно», оно они все равно пессимизируются. Я думаю это сделано для того, чтобы оптимизатору стало больно и он раскаялся в ведении грешной и бессмысленной спамерской жизни в том что хотел манипулировать выдачей Google. Когда накладывается санкция 2й степени тяжести — теряется 40-80% трафика.
    Теперь трафик на сайт идет только по редким ключам + иногда остаются некоторые позиции по более-менее толковым запросам.
  3. Полная фильтрация. Тут и уточнять особо нечего, называется «шеф, все пропало».

Как происходит вывод из под фильтра.

Google переходит от более жестких санкций к менее жестким. Так что если вас накрыл фильтр №3, то, если вы будете себя хорошо вести, №3 заменят на №2.

К примеру мой блог получил санкцию №2 и сейчас эта санкция сменилась на №1. Трафик почти весь вернулся, есть только несколько ВЧ запросов, с которыми я переусердствовал, по которым Google так и не возвращает трафик.

Что способствует выводу из-под фильтра?

Когда Google накладывает этот фильтр — он все еще продолжает следить за вашим сайтом, и если ваш сайт будет продолжать развиваться, со временем вы выйдете из под фильтра.

Это звучит слишком обтекаемо, поэтому стоит перечислить некоторые методы, применяя которые вы сможете вывести сайт из-под этого фильтра. Об этих методах я узнал на своем опыте и от товарищей, которые успешно побороли Пингвина.

  1. Статьи на трастовых, новостных площадках с безанкорными ссылками. Это сайты с Тиц больше тысячи которые транслируются в Яндекс и Google новостях. Статьи на таких площадках в Миралинкс стоят 15-50 долларов. Это не мало, но это работает как для выхода из-под Пингвина так и для продвижения сайта.
    Я пробовал разные методы, но заметные изменения произошли именно после публикации статей на таких площадках. Я не обещаю что вам это поможет, но мне это помогло. Также трастовые новостные площадки можно найти в PR Sape.
  2. Отклик в социальных сетях. Google мониторит социальные сети, если в социальных сетях будет много упоминаний про ваш сайт, вы можете выйти из под этого фильтра. Много упоминаний это не значит, что нужно проспамить сайт по тысяче профилей в Твиттере которые вы нарегали Хрумаком и накрутили им фоловеров какой-то прогой. Google понимает на сколько авторитетен тот или иной акаунт в социальной сети.
  3. Прямой трафик на сайт. Один товарищ рассказывал что сделал закупку не активных ссылок на трафиковых площадках, и чтоб перейти на сайт пользователи стали вставлять ссылки в адресное поле браузера и на сайт пошел прямой трафик. А всякий не поисковый трафик говорит о полезности сайта, а поисковики следят не засрамленными (хотел написать слов – «незаспамленными», но ворд предложил поставить слово – «не засрамленными» и я подумал что оно хорошо передают суть вопроса) сигналами популярности сайта.
  4. Разбавка анкор листа. Так как фильтр накладывается именно за перспам по точным вхождениям, то, по идее, этот метод нужно было ставить на первое место. Но, как показывает практика, сама по себе чистка анкор листа очень редко приносит результат, я поместил этот пункт в конце. Применять этот метод стоит совместно с остальными методами.

Про то самое.
Есть много вариантов создания сайтов. Один из методов — воспользоваться программой для создания сайтов. Хотя, без работы головой и руками все равно не обойтись.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 22

  1. Спасибо! А я редиректами баловался. Т.е. сначала снимал якобы спамные ссылки. Так жалко было снимать с пиаристых страниц, ну что же поделать, затем делал новую страницу, а со старой настраивал редирект. Большинство запросов восстановилось.

    Твой метод мне больше нравится, но не факт, что фильтр снимется, т.к. по сути еще покупаешь ссылки.

    • Апокалиптик

      Да приходится еще покупать ссылок и это дорого. Но если проект нужно спасать, то деваться не куда. Как щас твой метод работает, фильтр не вернулся? А то слышал что редирект спасает но не на долго.

  2. Апокалиптик, а при переспаме анкор листа безнакорные ссылки тоже должны быть с дорогих ресурсов или можно недорогой тематикой обойтись? У меня один сайт словил данный фильтр как раз за переспам, много ссылок с точным вхождением. Сейчас планирую разбавлять.

    • Апокалиптик

      По моим данным нужны безанкорные ссылки с дорогих сайтов и при чем вечные ссылки, т.е. чтобы статья индексировалась вместе со ссылками, т.е. Миралинкс, ГГЛ а не сапа. Было где-то 350 ссылок с точными вхождениями по одному запросу, который словил Пингвина. Плавно отменил все эти ссылки и купил 150 дорогих ссылок в сапе, там Як, большой тиц и все такое. В общем ссылок с точным вхождением было мало, а безанкорных много — толку ноль. Купил дорогих статей в мире с безанкроными ссылками — сайт начал вылазить из-под Пингвина.

  3. Ее забывайте про переоптимизацию, гугу не любит насыщение ключами страницы

  4. Серж

    Если не секрет, то сколько статей закупалось на мире и через какое время был эффект?

    И не совсем понял, на PR Sape ссылки все-таки докупались или нет?

    Про то что снятие анкорных ссылок и добавление безанкорных не помогает — подтверждаю.

    И про анкорный переспам — один сайт меня словил пингвина при том, что у него были только качественные анкорные вечные ссылки с тематических ресурсов. И анкоры все были разные, больше 2х раз никакой анкор не повторялся. Попал под пингвина по 2й степени тяжести. Так что одинаковые анкоры не так уж важны, гораздо важнее сколько их всего в % от ссылок учитываемых гуглом. Если >50 — получай пингвина.

    • Апокалиптик

      Бюджет в Миралинкс был где-то 300 долларов, результат появился через 2 недели. В PR Sape ссылок не докупал.

      Снятие анкорных ссылок не помогает, но предполагаю что если не снять анкорные ссылки то и остальные меры не помогут. Ну и про % анкорных ссылок от общего числа вы все верно сказали. На западных SEO блогах втречал инфу что анкорных ссылок должно быть не более 20-30% от общего числа ссылок.

      А вообще, для новых сайтов оптимально первые 2-3 месяца покупать безанкорные ссылки на главную и на внутряки и потом, потихоньку докупать анкорных ссылок, ну и естественно чтобы сами анкоры не повторялись а использовать их в разных вариациях.

  5. и гугл туда же. Яндекс дурит и гугл начал. Стоит поумерить пыл в проставлении ссылок пожалуй

  6. Влидик

    Во-первых спасибо за статью!

    И у меня к вам вопрос: Вы написали что может помочь против фильтра закупка хороших вечных ссылок и статей. А на какие страницы покупать? на главную или и на внутренние? У меня как я понял из-за Пингвина сайт был пессимезирован по множеству запросов т.е и те на которые даже ссылки не покупал, но трафик идет все равно, правда гораздо меньше, т.е вероятно у меня 2 степень тяжести. Заранее спасибо.

    • Апокалиптик

      Да, у вас похоже на вторую степень, но чтобы точнее сказать, нужно смотреть на график посещаемости с Google. По поводу покупки статей, то часть покупных статей ссылалось на зафильтрованые запросы, часть — на обычные. Думаю это не так важно, Google видит что на сайт ссылаются трастовые новостные сайты, значит сайт путевый.

  7. Да, жесткий этот фильтр от гугла, трафик в два раза запингвинился (((

  8. алекс

    Скажите а безанкорные ссылки какого вида использовали site.ru или site.ru ?

    • Апокалиптик

      И первый вариант, и второй. А еще: ссылки в виде названия сайта, тут, здесь, по ссылке и т.д.

  9. Спасибо статья по делу , от себя хотел добавить что к этому списку добавил Ютую и активно ставлю ссылки в описаний .

    Вернул 80% трафика .

    • Апокалиптик

      Подробнее можно, а то немного не понятно о чем вы. Льете трафик с ютуба на сайт и пишите подробные дескрипшины?

  10. Алекс

    Подскажите еще такой вопрос. Сколько ссылок всего было куплено? Т.е. хотелось знать на бюджет в 300 долларов сколько вы купили, чтобы определиться по цене. Ведь купить можно и 3 ссылки на этот бюджет =)

    Покупали только с ТИЦ от 1000?

    Большинство таких сайтов размещает статью в каталогах статей, где только продажные статьи. Брали ли такие?

    Обращали внимание на посещаемость? От какой посещаемости брали?

    Обращали ли внимание на число входящих исходящих по соломоно? Ведь многие такие сайты весьма заспамлены ссылками.

    Размещали ли статью на сайтах, торгующих в сапе?

    Буду рад, если ответите на эти вопросы. Спасибо

    • Апокалиптик

      Подробнее про площадки.

      1. На заспамленность не обращал внимания.

      2. Старался брать с площадок с ПР главной от 4-5. Абы каким сайтам Google не дает хороший ПР.

      3. Ориентировался на большой тиц, но при прочих хороших характеристиках брал от 300 Тиц.

      4. Старался по описанию условий размещения смотреть, чтобы статья была не в мусорном разделе. Но на практике это трудно отследить. Иногда в описании размещения пишется что статья публикуется в основной ленте. Один раз разместил статью, где-то за 30 долларов, так было еще где-то 150 переходов с сайта, потому как статья была в основной ленте.

      5. Все площадки которые я выбирал, транслируются в Яндекс новости.

      6. По ценам 7-35 долларов. Реально у разных площадок разные цены. Дороже 20 долларов взял где-то 5 статей. В основном 12-20.

      7. На посещаемость смотрел. С мало посещаемых не брал статьи, даже при остальных хороших показателях.

      8. В основном все площадки без сапы. Было всего несколько крутых площадок, которые есть в сапе. Если сайт новостной и мега крутой, то поисковики даже сапу ему прощают.

  11. Алекс

    Получается примерно 20-30 статей. Спасибо за ответы. Ещё один вопросик. По времени размещение было как-то растянуто? Или все 20 статей единовременно?

    Ещё раз спасибо за ответ.

    • Апокалиптик

      Да, по количеству где-то так. Публикацию растянул на месяц.

      На здоровье, главное чтобы помогло )). Вообще ссылки с трастовых новостников всегда идут в плюс. Ими можно разбавить ссылки с профилей, сделать прививку от фильтров и т.д.

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер