Главная Мотивация Какие возможности подарил кризис 2014–2015 гг. Мнение экспертов из Украины, России и Беларуси22 июня 2015

Какие возможности подарил кризис 2014–2015 гг. Мнение экспертов из Украины, России и Беларуси

Наталья Воскобойникова
Наталья Воскобойникова, контент-студия WordFactory:

«Кризис – это возможности». «У нас мегарост». «Не, не слышали»… Расспрашивая экспертов о том, как им живется в кризис, мы ожидали подобной бравады. Но узнали много любопытного.

Эксперты из Украины, России, Беларуси, представители web-студий, SEO-компаний, Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua, одного из крупнейших онлайн- и офлайн-магазинов электроники City.com – все они сходятся в том, что все кризисы лупят по бизнесу по-своему, но есть между ними и много общего. Так что даже один более-менее успешно пережитый кризис дает бесценные знания и опыт, помогающие в последующие трудные времена сохранять прибыль и рост, в худшем случае – просто удерживать докризисные показатели.

Кризис 2014–2015 гг.: огонь, вода и медные трубы

Менеджеры, карьера которых начиналась в 2000-е и раньше, переживают не первый кризис. Но нынешний – это целая комбинация факторов, с которыми они столкнулись впервые.

Дмитрий Шахов
Дмитрий Шахов, директор и основатель студии http://remarka.info/, конференции http://balticdigitaldays.ru/:

Я выпустился в 1998 г. Это был год «черного вторника». Работы не было никакой. Я устроился работать программистом в госучреждение за зарплату в два раза ниже моей стипендии, да и ту получил только через 4 месяца. В 2002 году еще что-то было, когда из 120 веб-студий в городе осталось менее 20. Потом был ноябрь 2007 г., когда я носился по городу и снимал с кредиток деньги, чтобы не остаться без нала. Текущий кризис начался еще в 2012 г., сейчас мы просто на пике.

Нарижный Денис
Нарижный Денис, руководитель http://studiof1.ru/:

Первый экономический кризис, с которым пришлось столкнуться в роли владельца бизнеса, был в 2008–2009 гг. Падение оборота нашей компании в 5 раз заставило консолидироваться и развивать новые направления. Так, по сути, и родилась одна из основных наших (на сегодняшний день) компаний – «Студия F1», оказывающая услуги комплексного Интернет-маркетинга.

Нынешний кризис для нас проходит гораздо спокойнее – нет никакого падения оборота, все ограничивается отсутствием его роста.

Алексей Филановский
Алексей Филановский, маркетинг-директор Всеукраинского торгового центра в Интернете Prom.ua (http://prom.ua/):

Кризисы, которые мы наблюдали раньше для каждого рынка, были разными по проявлениям. Например, в 2008 г. в Украине просто лопнул небольшой пузырь, надутый искусственным сдерживанием курса и пробитый мировым кризисом. Резко снизившийся спрос на металл на мировом рынке подрубил поступления валюты в страну и озадачил правительство, которое усиленно сдерживало падение гривны. Спад через некоторое время сменился подъемом, и экономика вновь ожила. Сейчас же мы все наблюдаем совершенно другую картину: нынешний кризис – это структурный кризис, сложившийся из ряда факторов, следовавших один за другим.

Вначале было многолетнее истощение экономики коррупцией, воровством и искусственным удерживанием нерелевантного курса. Далее была оккупация Крыма и начало войны в восточных регионах Украины. Затем – неоправданная девальвация украинской валюты. Все это привело к:

  • резкому сокращению рынков сбыта (в Крыму, оккупированной части Донецкой и Луганской областей потреблялось не менее 18% всех товаров и услуг);
  • чудовищной инфляции – паритетный курс гривны составлял от 12 до 13 грн за доллар, установившийся же курс 21–22 грн фактически «разогнал» инфляционные процессы, что негативно сказалось на устойчивости бизнеса и покупательской способности;
  • вымыванию сбережений населения – волонтерские затраты, рост стоимости жизни не только заставили людей сократить сбережения, что ударило по банковской системе, но и вынудили снизить потребление, что сказалось на производстве.

Никита Семенов
Никита Семенов, президент http://secl.com.ua/:

Мы работаем на рынках России и Украины, кризис для нас разделен на две страны. В России из-за обвала рубля заметно упала стоимость часа в долларах, продажи новым клиентам тоже упали из-за этого. В Украине ситуация значительно хуже, экономика сильно рухнула и продолжает свое падение, есть угроза дефолта, много местных клиентов заморозили свои проекты. Сейчас продажи постепенно восстанавливаются, но они все равно очень далеки от докризисных объемов.

Сам кризис был для меня неожиданным. Особенно, если учесть тот факт, что в начале 2014 года я жил в Крыму, и у нашей компании там был большой офис. Все безумно быстро и внезапно поменялось. Этот кризис меня лично окончательно убедил, что работать на местный рынок слишком рискованно, и сейчас мы перестраиваем свои продажи в пользу западных стран. За год нам удалось перестроиться на 40–50%, ранее мы работали на 90% на местный рынок. Надеюсь, что в течение 2–3 лет мы будем иметь 90% западных клиентов и не бояться кризисов.

Денис Кубрак
Денис Кубрак, руководитель City.com (http://city.com.ua/):

Если говорить об отрасли, то в целом можно отметить, что она крайне неустойчива к таким масштабным изменениям. На любое резкое экономическое изменение покупатели реагируют мгновенно, при этом быстро приспособиться к изменениям у игроков не всегда получается (склады по-прежнему были перегружены, сокращение издержек происходило медленно, изменений стратегии в коммуникациях с клиентами практически не наблюдалось). Это своего рода закономерность.

  • Оценивая поведение потребителя, можно отметить следующее:
    реакция потребителя на изменения стала более резкой;
  • средний чек в долларовом эквиваленте значительно снизился;
  • эмоциональных покупок стало меньше;
  • время, которое покупатель тратит на выбор товара и сравнение цен, увеличилось;
  • в период резких изменений покупатели акцентировали внимание на бюджетном сегменте товаров и услуг (дорогие покупки для многих стали недоступны, учитывая падение доходов в долларовом эквиваленте);
  • в сегменте премиум-товаров снижение продаж было не таким значительным, как в остальных.

Наши респонденты поделились своим опытом, как правильно встречать и достойно проходить через кризис. Эта информация актуальна для любого бизнеса.

Андрей Гусаров
Андрей Гусаров, директор «Гусаров Групп» (http://gusarov-group.by/):

  1. Кризис приходит внезапно. Но к нему нужно готовиться. В первые месяцы наблюдаются сильное падение продаж, паника. Сокращаются все лишние (и не всегда лишние) затраты, увольняются визионеры-спикеры-рыцари и прочие люди, чьи реальные функции в компании непонятны. Проводите оптимизацию затрат регулярно, чтобы не паниковать в кризис.
    Кризис в моем опыте уже третий 2008–2009, 2011 и текущий. В Беларуси кризисы повторяются раз в три года, еще этот не достиг дна, а мы уже ждем нового.
  2. Кризис лучше всего встречать в кеше. Многие компании сталкиваются с трудностями из-за стремительного роста, кучи кредитов, дебиторской задолженности и отсутствия кеша. Кеш поможет не только пережить временное падение продаж и прибылей, но и взлететь, реализовав новые проекты. Скажем, WordFactory до кризиса успели сделать новую версию CRM-системы еще в «старом» долларе.
  3. Иногда кризис – это всего лишь какая-то временная ситуация. Например, запретили легальный ввоз товаров, которыми вы торгуете. Как правило, достаточно нескольких месяцев, чтобы закон отменили, мораторий сняли, и все вернулось на круги своя. Но этот период нужно как-то и за что-то пережить. Поэтому запас прочности для вашего бизнеса, в идеале – в кеше, должен быть.
  4. Лучшие возможности в кризис – в самом начале и в периоды всплеска паники. Особенно если вы в кеше. Особенно если кеш в валюте. Особенность наших кризисов – валютные колебания. У вас есть какой-то запас времени, чтобы за те же 100 долларов купить в несколько раз больше товаров, чем вы могли купить год назад, пока не изменились цены. То же самое и в бизнесе. Вы можете гораздо дешевле снять новый офис. Можете успеть закупить технику для офиса, которую все равно планировали брать в следующем полугодии. Оплатить веб-сервисы, которые работают в местной валюте. Можете срочно сделать заказ и 100% предоплату программистам, разрабатывающим для вас crm-систему. И много чего другого. Главное правило: ненужные траты ни к чему.
  5. Кризис – не лучшее время для активного набора персонала. Настоящих профи больше не становится. Вы просто получаете больше резюме таких себе специалистов.
  6. Всегда есть те, кому в кризис лучше, и кому хуже.

Алексей Филановский
Алексей Филановский, маркетинг-директор Всеукраинского торгового центра в Интернете Prom.ua (http://prom.ua/):

Устойчивость к кризису определяет бизнес-модель каждого конкретного проекта. Способен ли он наращивать свою рыночную долю, чтобы сохранять обороты? Способен ли он оптимизировать расходы, снижая валютную компоненту в себестоимости? Способен ли он проявлять гибкость в меняющихся условиях?

Сегодня нет отраслей, которые бы не пострадали, поэтому успешность компаний определяется перечисленными выше факторами.

В Украине самыми устойчивыми к нынешнему кризису (это касается всех направлений бизнеса) можно считать проекты, которые имеют наименьшую привязку к себестоимости в валюте. Например, наш ИТ-проект торговой площадки для малого и среднего бизнеса в структуре имеет лишь одну составляющую, косвенно привязанную к валюте, – это зарплата наших программистов, поскольку рынок ИТ-разработки в Украине ориентирован на валютный эквивалент (наши специалисты востребованы на мировом рынке и имеют возможность выбирать). Остальные расходы – гривневые, что позволяет чувствовать себя уверенно.

По нашим наблюдениям, кризис дал мощный толчок к развитию предпринимательской активности в Украине. Не так давно наш аналитический отдел проанализировал ключевые показатели работы компаний малого и среднего бизнеса в Украине. И, как показывает наше исследование, малый e-commerce в Украине – это быстроразвивающийся сегмент в Уанете, который уже занимает десятки процентов от всего рынка электронной коммерции страны.

Например, по результатам прошлого года товарооборот Интернет-магазинов малого e-сommerce на торговой площадке Prom.ua составил 3 млрд грн. В прошлом году украинцы сделали более 3,5 млн онлайн-заказов, что в два раза (или на 103%) больше, чем годом ранее. Валютные колебания сказались на стоимости товаров, однако рост товарооборота на Prom.ua в долларовом эквиваленте составил 81%.

Рост заказов через корзину

По мнению аналитиков Prom.ua, в настоящее время для малого и среднего бизнеса объединение двух каналов продаж (онлайн и оффлайн) – более выгодная стратегия, нежели концентрация работы только в одном из них. Именно такой позитивный тренд, усиливающийся уже несколько лет подряд, и наблюдают аналитики: все больше компаний малого и среднего бизнеса открывают свои торговые точки в Интернете. Так, прирост количества компаний, которые профессионально занимаются продажами на торговой площадке Prom.ua, за последние 12 месяцев составил 46%.

Изменение товарооборота

В то же время уже сейчас украинские компании-экспортеры оказались в выгодной позиции, которую всегда дает слабая нацвалюта. Заметно оживился малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг. Расцветает внутренний туризм. Можно ожидать, что во втором полугодии экономика Украины, оттолкнувшись от дна, пойдет вверх.

Дмитрий Шахов
Дмитрий Шахов, директор и основатель студии http://remarka.info/, конференции http://balticdigitaldays.ru/:

Если речь о площадках, то, наверное, выиграли все те, кто делал ставку на Adsense, – они стали зарабатывать почти в два раза больше на тех же объемах. Что касается проектов с прямым размещением рекламы, некоторые просели весьма сильно. Из наших личных проектов сильно просело бронирование гостиниц, но тут причины не кризисные, а из-за трендов в этой нише, заложенных еще в 2012 г.

То, что требуется периодически, то и устойчиво. Никто не в состоянии в оффлайне надолго отказаться от еды и одежды. В онлайне наиболее устойчива реклама – как наиболее привычное решение проблем традиционного бизнеса. Еще в кризис традиционно наверх выходят из небытия способы быстрого обогащения, обучение обогащению – люди хотят верить в сказку, готовы тратить даже последнее на призрачную возможность улучшить свое финансовое состояние. Но, к сожалению для них, этому надо было учиться за два-три года до кризиса, а не во время него.

Екатерина Зубкова
Екатерина Зубкова, руководитель направления SEO, Интернет-агентство RealWeb, Москва (http://www.realweb.ru/):

За свою карьеру в Интернет-маркетинге я наблюдала два кризиса: 2008 и 2014 гг.
Во время первого кризиса я работала менеджером по работе с клиентами на крупной площадке ресторанной тематики, во время второго – занимаюсь SEO-продвижением крупных проектов.

В первом случае клиенты приостанавливали работы, во втором – наоборот, увеличивали бюджет на органический трафик, также пришло большое количество новых проектов.

К кризису наиболее устойчивы контентные проекты (например, экономя деньги на походе в кино, люди смотрят фильмы онлайн, скачивают на тематических площадках или используют соцсети), Интернет-магазины, но не luxury-товаров, а среднего сегмента (большим успехом пользуются aliexpress, tao-bao, Интернет-аптеки и все FMCG-направление), классифайды (например, Avito показывает стабильную динамику).

Во время последнего кризиса довольно сильно пострадали такие тематики, как авто, недвижимость, банки, туроператоры, часть Интернет-магазинов, которые завязаны на иностранных поставщиках.

Некоторые наши клиенты (например, крупный Интернет-магазин бытовой техники и автодилеры) в конце 2014 года временно приостановили рекламные кампании из-за резко возросшего спроса и отсутствия товаров на складе.

Сергей Цыганюк
Сергей Цыганюк, SEO-специалист компании «Информационные технологии Украины» (http://itua.com.ua/):

Более устойчивыми у нас оказались клиенты, предоставляющие свои услуги (к примеру, по оформлению виз, покупке/продаже недвижимости и т.д.), а также контент-проекты, некоторые из которых существенно улучшили свои показатели.

Что же касается Интернет-магазинов, то им пришлось особенно тяжело, так как курс доллара просто разрывал сознание каждого из нас, а соответственно, и разрывали наше сознание цены.

Нарижный Денис
Нарижный Денис, руководитель http://studiof1.ru/:

Если говорить о том, как наши клиенты переживают сегодняшний кризис, то в большинстве случаев наблюдается падение оборота на 10–30%. Но не у всех все так плохо. Например, мы заметили довольно приличный рост спроса по всем проектам, связанным с ремонтом техники и автомобилей. По нашей скромной выборке (около 50 проектов), складывается впечатление, что сфера услуг пострадала меньше, чем сегменты рынка, связанные с розничной торговлей товарами. Интернет-магазины нынешняя волна кризиса не обошла стороной, и спрос на новые товары в большинстве случаев заметно снизился (опять же по нашим наблюдениям). Больше всего пострадали:

  • туризм;
  • продажа новых авто;
  • недвижимость;
  • грузоперевозки.

Щербачев Михаил
Щербачев Михаил, руководитель компании LivePage (http://lp-up.com/):

Наиболее устойчивы к кризису компании, которые зарабатывают деньги в стабильной валюте. Аутсорсинг, контентные западные проекты. На рынке электронной коммерции просадка у большинства. Не очень хорошая ситуация у Интернет-сервисов, которые зарабатывают в национальной валюте, а зарплаты программистам платят в долларах. Хорошо идут запчасти, одежда. Как ни странно, хорошо себя чувствуют сетевые кафе и рестораны.

Выводы:

  1. Каждый кризис и отличается, и похож на другие.
  2. В вебе наиболее уверенно себя чувствуют контентные проекты, работающие «на запад», предоставляющие товары и услуги, без которых нельзя обойтись.
  3. Встречая кризис во всеоружии, можно не только сохранить показатели бизнеса, но и улучшить их.

Контент-студия WordFactory благодарит экспертов за комментарии, а блогеров – за гостеприимство!

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 8

  1. *Дмитрий Шахов*

    ... Текущий кризис начался еще в 2012 г., сейчас мы просто на пике

    => Оптимист

    *Нарижный Денис*

    ... нет никакого падения оборота

    => Врун

    *Алексей Филановский*

    ... Вначале ... Далее ... Затем ... резкому сокращению ... чудовищной инфляции ... вымыванию сбережений

    => Капитан Очевидность

    *Никита Семенов*

    ... в течение 2–3 лет мы будем иметь 90% западных клиентов и не бояться кризисов

    => Верующий

    *Денис Кубрак*

    ... Если говорить об отрасли, то в целом можно ...

    => Теоретик

    *Андрей Гусаров*

    ... Кризис лучше всего встречать в кеше.

    => Разработчики высоконагруженных систем не поймут, как это «в кеше»

    *Алексей Филановский*

    ... позволяет чувствовать себя уверенно ... украинские компании-экспортеры оказались в выгодной позиции ... Заметно оживился малый и средний бизнес ... Расцветает внутренний туризм ... экономика Украины пойдет вверх

    => Пропагандист

    *Екатерина Зубкова*

    anokalintik.ru/wp-content/uploads/2015/06/Zubkova.jpg

    => ЯБВДУЛ

    *Щербачев Михаил*

    ... Встречая кризис во всеоружии, можно не только сохранить показатели бизнеса, но и улучшить их

    => Водовоз

  2. Соглашусь отчасти только с ябвдул)) коммента выше

    • Апокалиптик

      «Примитивная ты субстанция, Крысс! Тебе бы сидеть на тихой планете, склиссов выращивать...» © )

      • Нелюбознательным, не умеющим пользоваться поиском или тупо родившимся позже девяностых годов прошлого столетия разъясняется:

        Крыс: — Приземлённая ты субстанция, как ты стал пиратом — не понимаю? Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склиссов...

        Весельчак У: — Я бы рад... Но ты же знаешь — я люблю помучить, потерзать, поиздеваться. Вот тебя бы я помучил...

        (Кир Булычев, «Гостья из будущего» — книга детства).

  3. Cтатья очень интересна, и видчно что работы сделано не мало для написание статьи. Мне понравилось, что все они думают о плюсах, а не минусах. А я и не подумала до этого момента.

    • Апокалиптик

      Так и нужно, в каждом кризесе есть возможности. Не стоит впадать в ступор из-за сложностей, а искать возможностей чему-то научиться и стать лучше ).

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер