Главная Обзоры Ноу-хау по борьбе с пиратством16 февраля 2013

Ноу-хау по борьбе с пиратством

Пиратство в Интернете
Украину давно уже считают пиратской страной, и небезосновательно. Более того, планируют создать список злостных пиратов, и вполне вероятно, что Украина будет впереди планеты всей. Нам постоянно угрожают санкциями. И хотят лишить каких-то льгот. Тем не менее, мало кто верит, что ситуация может кардинально изменится.

Компьютерное пиратство существует давно. Но суть проблемы не в том, что кто-то бесплатно пользуется софтом, или неправомерно скачивает файлы. Главная проблема – снижение прибыли разработчика продукта. В первую очередь говорят не о запрете использования, а том, как увеличить доход.

И хотя о пиратстве рассуждают часто, но методов борьбы существует всего два, и их применяют только в исключительных случаях, и только один в нашей стране. Что ж, давайте сравним:

  1. С обычными гражданами бороться невыгодно. Все равно у них нет денег. Хотя, безусловно, компания  Microsoft в Украине знает, сколько пользователей применяют пиратский софт, что они смотрят или слушают. Корпорации выгодней преследовать и контролировать компании. Ведь предприниматели способны заплатить и купить хотя бы часть софта. А без программного обеспечения крупные компании не смогут держаться на плаву, и потеряют львиную долю доходов. Платный сервис Windows store не пользуется спросом в СНГ, так что и тут у Майкрософт нет возможности получать большой доход.
  2. Создание новых сервисов с эффективными бизнес-моделями. Благодаря новым проектам разработчики смогут повысить свою прибыль. Достаточно предложить пользователям качественные и недорогие продукты, например, фильмы в высоком качестве за небольшую плату. Так давно поступают в США. Американские семьи предпочитают пользоваться такими сервисами как Netflix и iTunes. Они платят символическую сумму и смотрят любимые фильмы в хорошем качестве ежедневно. Пока в нашей стране такой метод не спешат использовать.

Если вернутся к отечественной «борьбе», то все санкции распространяются в первую очередь на государство, хотя не раз возникали попытки привлечь к ответственности рядовых граждан.

У рядовых граждан и так нет денег на программное обеспечения. Сейчас люди больше думают об том как сделать ремонт или купить новый шкаф купе. А бережное отношения к интеллектуальной собственности не наш конек.

Но пока «борьба» видится в другом ракурсе, например, силовики могут врываться в компании, пытаясь обнаружить пиратское программное обеспечение, конфискуют технику, и пытаются заставить выложить кругленькую сумму за лицензию. Такие мысли абсурдны и нелепы.

И если вдруг государство даст добро на такую борьбу, то пусть начнет с себя. Пока государство считается самым злостным пиратом. Об этом часто говорит Дмитрий Шымкив, директор украинского представительства Microsoft. Известно, что правительство пользуется пиратским ПО, и его стоимость впечатляет – свыше ста миллионов долларов. Мелкие Интернет-мошенники приносят ущерб на куда меньшие суммы.

Печально осознавать, что одних преступников натравливают на других, и это происходит с подачи правообладателя. И чаще всего с помощью стукачества, которое не только не запрещено, но и поощряется в нашей стране. Более того, многие «борцы за справедливость» всерьез надеяться, что справедливость восторжествует, и мир измениться к лучшему. Но вряд ли это произойдет. Вот такое, своеобразное украинское ноу-хау используют в борьбе с пиратством. Остается только ждать, что же будет дальше.

Видео.
Познавательное видео на тему того, какое бывает мошенничество в Интернете.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер