Главная Яобзорик О поверенных и вознаграждении14 сентября 2011

О поверенных и вознаграждении

В царской России юристы носили звание присяжных поверенных. У них имелись определенные права и обязанности. Чаще всего им запрещали:

  • осуществлять покупку или иными вариантами завладевать правами доверителей по судебному разбирательству;
  • заниматься ведением дел в виде поверенных против собственных родственников, жен, родителей и прочих членов семьи;
  • выступать в качестве поверенного каждого из тех, кто принимает участие в тяжбе. Не имели права на переход между сторонами процесса при его проведении;
  • запрещалось разглашать то, что относилось к тайне следствия.

Было предусмотрено, что при переезде присяжных поверенных в иные города у них было право на передачу судебных дел другим адвокатам. При этом требовалось разрешение их подопечных. Если говорить о гонораре, то им было разрешено письменно закреплять условия ведения дела. При этом имелась специальная такса, у которой было двоякое значение.

С одной стороны судебные инстанции пользовались установленными таксами при расчете издержек для обязательного взыскания с той стороны, которая проигрывала судебный процесс. Проигравший платил деньги за то, что адвокат его защищал. С другой стороны в судебном порядке проводилось определение суммы получаемого гонорара, основываясь на ранее подписанном между сторонами соглашении.

Поначалу считалось, что Минюст после представления судебной палаты и присяжного совета установить единую таксу для гонораров.

Ее планировали менять раз на три года. В действительности этого сделано не было. Одна из первых такс на гонорары правозащитников была установлена в 1868-м году и была действительной для всей российской адвокатур. Но она имела отношение только к рассмотрению гражданского дела. В качестве основы определения гонорара использовали сумму искового заявления. Поверенный получал некий процент от выигранного иска.

В случае невозможности оценивания дела гонорары были определены судебной инстанцией. Смотрели на важность рассматриваемого дела и на то, каким было материальное положение каждой из сторон. Часто обращали внимание и на то, какое количество трудозатрат имело место.

В среднем сумма была в пределах пятидесяти – тысячи двести рублей. Оплата ведения дела по назначению суда зависела от степени сложности судопроизводства и не превышала шестисот рублей. В случае дела стоимостью меньше пятисот рублей суд мог назначить вознаграждение пятьдесят рублей. При делах 1-й инстанции платили две трети от гонорара, который определялся по таксе.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

рекламный баннер