Главная Блоггинг Поисковики заболели пингвином или что дальше будет с Интернетом30 мая 2012

Поисковики заболели пингвином или что дальше будет с Интернетом

Куда двигаются поисковики.
Сократ сказал:

Если удачно женишься – будешь счастливым, а если не удачно – станешь философом.

Мне кажется, что Google вебмастеров поставил такое положение, что они стали немножко философами и начали рассуждать, что же из себя представляет последний алгоритм Google, и как вообще сейчас можно продвигать сайты.

Куда двигаются поисковики.

Несмотря на то, что в сети появилось много статей про алгоритм Пингвин, с этим алгоритмом все еще нет ясности. В принципе, что касается алгоритмов поисковых систем, то там никогда не было ясности, потому что поисковики хранят тайну, чтобы избежать массовой манипуляции.

Сейчас же ясности еще меньше, чем было раньше. Более того, складывается такое впечатление, что поисковые системы постепенно теряют популярность и из-за этого начинать осваивать новые направления (Google Drive, Google Music и др.) и из-за этого теряют фокус – качественный поиск. Либо же для удержания популярности создают информационные поводы в виде каких-то неадекватных нововведений, либо же просто перемешивают выдачу, чтобы привлечь больше рекламодателей.

Поймите меня правильно, поисковиками все пользовались, и будут пользоваться, но это уже не самая модная штука в Интернете. Сейчас моднее тусить в социалках или висеть на каких-то тематических или развлекательных порталах.

Интернет как коллективное творение.

Вообще Интернет это коллективное творение, это место встречи вебмастеров, посетителей, и, (как же без них) рекламодателей. Поисковые системы это не вещь в себе, а средство, для того чтобы эти трое встретились. Но, мне так кажется, что поисковики поймали звезду (заболели Пингвином), что они начинают думать, что они это и есть Интернет. Но поисковики это не Интернет, Интернет — это люди.

Если вспомнить историю Интернета, то про некоторые поисковики еще ничего не знали 10 лет назад, а щас они уже диктуют свои условия.

Чтобы это представить, приведу такой пример: в одном селе живут два сапожника и в центре села есть доска объявлений, где размещены адреса этих сапожников. Если ты не местный житель, то тебе на этой доске нужно размещаться за деньги (контекстная реклама). Сапожники это сайты, а рекламная доска – поисковая система.

Но, когда понятно где и кого найти, то самой доске объявлений достается слишком мало чести. Значит, нужно внести какие-то изменения и сделать так, чтобы не ясно было по какому принципу раздаются первые места на доске объявлений. Тогда начнутся разговоры про доску объявлений и про то, как она работает. Эти споры привлекут внимание к этой доске и на этом внимании можно будет заработать.

Я понимаю, что это примитивный пример который упускает много тонкостей, но, в общем целом картина такая. Также я знаю, что все поисковики отрицают то, что они это доска объявлений, но, по сути, так оно и есть.

Теоретическая экономика Интернета.

Все коммерческие структуры нацелены на то, чтобы создавать добавочную стоимость своим продуктам и набивать себе цену. Вот ты думаешь, что спрашиваешь цену в магазине, а на самом деле ты получаешь консультацию и сервисное обслуживание. Ты зашел в магазин купить стул, а пришлось купить диван.

Так и поисковые системы, они не заинтересованы быть безликими посредниками, они хотят быть активно вовлеченными в процесс взаимодействия вебмастеров и посетителей.

Вот и получается, что, создавая хороший поиск, поисковики штампуют целую кучу сервисов и прикармливают людей, чтобы люди уже не могли обойтись без поисковиков.

Монополизация Интернета.

Кто-то может сказать, ведь это же прогресс, много сервисов это удобно и полезно. Да, это полезно, но это приводит к монополизации Интернета, и, пользуясь своим доминирующим положением, поисковики начнут диктовать свои условия и посетителям и вебмастерам.

На самом деле, с такими вещами должны бороться антимонопольные комитеты, но, на практике такие комитеты не работают. Всегда было так: основные продавцы или производители имеют негласные договоренности и контролируют весь рынок.

Меж двух огней, между Google и Яндексом.

На самом деле на процесс монополизации практически невозможно повлиять, по крайней мере люди не смогут организоваться, чтобы оказать должное сопротивление.

Как сказал один человек:

я потерял веру в демократию, когда в поликлинике посетители не смогли одну очередь для сдачи анализов, разделить на две очереди.

Тут можно возразить, ведь люди же голосуют свое мышкой, если поисковик плохой, то им не будут пользоваться. Но, это не способно нарушить монополию поисковиков. Если основных поисковика всего 2, то выбор не такой большой.

Есть анекдот на эту тему:

Едут люди в поезде и на верхней полке сидит грузин и болтает ногами с вонючими носками. Его спрашивают – вы носки меняете? Меняю, левый на правый.

Так и в рунете пользователи и особенно вебмастера мечутся между Google и Яндексом.

Ведь поисковая система это не региональный магазин, это очень дорогая штука. Порог вхождения в поисковый бизнес очень высокий, не всякий рискнет потратить пару десятков миллионов долларов, чтобы создать свой поисковик. Потому что перспективы успешного стартапа нового поисковика весьма призрачны.

Такая вот картинка мне видится на данный момент, а более конкретно все будет вырисовываться по ходу пьесы.

Успехов и всех благ.

Еще что-то.
Если у вас есть свой форум и вы хотите его раскочегарить, то вам нужно заказать услугу наполнение форумов у хороших специалистов.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 8

  1. Вот уж действительно, все было бы хорошо, если бы не было правдой. Скорее всего поисковики будут все больше и больше закручивать гайки, чтобы утопить SEO, пусть лучше рекламодатели тратят деньги на контекст, пополняя тем самым кассы поисковиков.

  2. kinoman

    Фигня какая-то. Детский сад трусы на лямках.

    Теперь и гугля стал плохой... Ну хоть теперь Яше не так обидно:)

    Может надо искать проблему в себе?

  3. kinoman

    ЗЫ: Как можно утопить seo? Куда крутить гайки? Пока есть поиск, всегда кто-то на первом месте. Одному закрутили — другому раскрутили. Так всегда было, так и останется.

    А если бы в гугле руководствовались принципом «пока они у руля будут стараться отжать максимум денег», то мы бы про него ничего даже не знали сейчас.

  4. гугл зло)) они пиарят только себя даже в контекстной рекламе гулга))

    • Апокалиптик

      @Ансаф

      Зло, но приходится с этим злом мериться, чтобы зарабатывать. Хотя, порой это бывает непросто. Ну на счет пиара согласен, после того как Google запустил свою социалку, то с Google Фейсбук начал получать в 2 раза меньше трафика, потом как выдачу из социальных сетей Google берет теперь из своей социалки.

      @kinoman

      Ну тот то есть, но можно же условия попадения в Топ усложнить так, что люди не захотят за это браться. Точнее браться то будут, но какие это будет приносить результаты.

      >А если бы в гугле руководствовались принципом «пока они у руля будут стараться отжать максимум денег», то мы бы про него ничего даже не знали сейчас.

      Ну то что Google так долго у руля это не значит что он всегда там будет, конкурентов пруд-пруди, так что стоит начать лажать и Google перестанет быть топовым.

      >Теперь и гугля стал плохой... Ну хоть теперь Яше не так обидно:)

      Может надо искать проблему в себе?

      Вы читали начало статьи, когда у людей складывается что-то неудачно, они пускаются в философию )).

  5. Да, тяжело жить в мире монополистов. Но у поисковиков тоже есть свой жизненный цикл, а вот как он будет развиваться предсказать тяжело. Как-то волнообразно и по спирали закрученной в круг 😉

    • Апокалиптик

      Действительно что-то предсказать тяжело, все меняется очень и очень быстро ). Долгое время вообще нельзя было даже допустить, что кто-то может составить серьезную конкуренцию Google, и тут из ниоткуда появился Фейсбук и мгновенно стал мега популярным.

рекламный баннер