Главная Инвестирование Преимущество прямых инвестиций11 апреля 2014

Преимущество прямых инвестиций

Преимущества прямых инвестицийПреимущество прямых инвестиций заключается в возможности получать средства, необходимые для реализации проектов, позволяющих развивать производство и увеличивать капитал. Инвестор может инвестировать в бизнес нематериальные ресурсы – интеллектуальный капитал (опыт, связи, информацию, консультации). Если в сделке участвует известный фонд прямых инвестиций, то получатель средств может рассчитывать на возможность и вероятность привлечения интересов других инвесторов.

В условиях благоприятного и открытого инвестиционного режима, свободной торговли, макроэкономической стабильности, растущей конкуренции и глобального процесса приватизации преимущества вложения прямых иностранных инвестиций становятся более заметными. Прямые инвестиции способствуют развитию экономики и помогают привлекающим инвестиции и нуждающимся странам получать наибольшие выгоды от мировой экономической интеграции.

На макроэкономическом уровне наблюдаются положительные эффекты влияния вложений прямых иностранных инвестиций на экономику страны, на территории которого находятся объекты инвестирования (реципиента). К таковым можно причислить:

  • накопление финансовых ресурсов для последующего развития с их помощью реального сектора мировой экономики, стимулирования инвесторов и дополнительного привлечения вложений в основной капитал;
  • процесс обмена технологиями между странами (трансферт), модернизация промышленности и развитие экономики;
  • развитие качества конкурентоспособности и стремительный рост экспорта предметов потребления;
  • повышение квалификации кадров и обеспечение занятости работоспособного населения.

Желая привлечь потоки прямого инвестирования, любая компания должна быть готова к значительно улучшить способы управления (возможной переориентации на международные стандарты учета и отчетности, изменение общей структуры производства, к ведению прозрачной деятельности, привлечению квалифицированных менеджеров, совещательному принятию стратегических решений, так как потребуется согласие инвесторов при совершении крупных сделок). Желая сотрудничать с прямым инвестором компания или предприятие должны быть готовы к процедуре комплексной всесторонней проверки должной добросовестности (англ. due diligence).

В зависимости от показателей развития экономики эффекты положительного воздействия прямых зарубежных инвестиций на экономические процессы в стране определяют как микроэкономические (рассматривающие функционирование отдельных рынков товаров и ресурсов), подразумевающие прямую передачу основных активов инвестора субъекту прямого инвестирования, макроэкономические, отраслевые, прямые (оказывающие влияние на процессы развития страны), косвенные, или вторичные (на конкретном региональном уровне в отдельных отраслях).

Отраслевые эффекты влияния процесса прямого инвестирования специалисты подразделяют на горизонтальные, или внутриотраслевые и вертикальные, или межотраслевые. Горизонтальное воздействие влияния прямых иностранных инвестиций на экономику способствует модификации и внедрению технологий; приобретению универсального положительного опыта управления, благодаря перераспределению рабочей силы внутри отрасли, полезного для усовершенствования технологий, повышения производительности труда и соблюдения принципов социальной инженерии.

инвестиционное предложениеЧто представляет собой инвестиционное предложение и его роль в привлечении инвесторов.

Следующая тема посвящена способам привлечения инвесторов и поможет вам определить для этого лучшие направления и формы.

Все о прямых инвестициях вы можете прочитать в нашей специальной статье http://anokalintik.ru/pryamye-investicii.html.

Вертикальные эффекты выражаются в рациональной взаимосвязи и взаимовыгодном сотрудничестве национальных компаний с иностранным капиталом, работающих в разных отраслях (в межотраслевом сотрудничестве), которые могут выступать и как производители, и как поставщики сырья и материалов, и как потребители товаров и услуг. Чтобы наладить необходимые социальные коммуникации (производственные связи) с представителями местной инфраструктуры, участвующими в товарообороте, иностранные инвесторы проводят всесторонние переговоры, с целью определения уровня качества производимой ими продукции, соответствующего запросам населения, планируют модернизацию оборудования и стимулируют приток профессиональных, добросовестных, ответственных кадров.

Появление субъектов рынка с долей прямых иностранных инвестиций в инфраструктурных отраслях, объединяющих совокупность отраслей и форм деятельности, обязательно оказывает влияние на тенденцию развития других отраслей страны, принимающей капитал. Например, современные аудиторские фирмы призывают своих клиентов (национальные предприятия) к строгому соблюдению норм и стандартов учета и отчетности, предусмотренных международным правом, обеспечивая тем самым прозрачную хозяйственную деятельность и способствуя созданию универсального бухгалтерского учета в мире.

Риски вложения капитала в качестве прямых инвестиций

riski vlozheniyaПривлечение и размещение части мирового капитала демонстрирует не только положительные, но и отрицательные эффекты, проявляющиеся в экономике принимающей капиталовложения страны. Иногда вложение капитала в качестве прямых инвестиций влечет за собой различные ограничения. Инвестор, вложивший средства в какую-либо компанию, рассчитывает их вернуть, получив максимально возможную прибыль (причем ожидаемый доход от вложений для некоторых проектов может превышать 50%). Возвратить средства можно за счет продажи приобретенной доли более крупному стратегическому инвестору, менеджменту компании (совладельцам) или на фондовом рынке путем первичного публичного предложения (IPO).

Инвесторы могут пытаться оказывать влияние на стратегические отрасли и производства, влияющие на экономику государства, отрицательно воздействуя на жизнь общества и авторитет государства. Если не контролировать перемещение прямых иностранных инвестиций и допустить возможность свободного внедрения нелегальных криминальных капиталов, может возникнуть угроза нарушения стабильности ценового показателя национальной валюты и навязывания сильной конкуренции для местных предприятий, вынуждающая их сворачивать производства или сокращать количество рабочих мест.

Учитывая только частные коммерческие интересы, транснациональные компании могут пытаться оказывать на жизнедеятельность стран-субъектов инвестирования и политическое, и экономическое, и социальное давление. Увеличение объема прямых иностранных инвестиций может привести к существенному и непредсказуемому изменению специализации производства-импортера капитала. В результате эксплуатации вынужденного соперничества местного рынка с международными монополиями, возникает вероятность экономического кризиса в развивающихся регионах, в результате нарушения равновесия между спросом и предложением на предметы производств, и, как следствие, опасность зависимости важных отраслей от компаний-экспортеров капитала.

В микроэкономическом понимании негативные эффекты от влияния прямых иностранных инвестиций могут проявляться в использовании технологий обмана, несоблюдении законов, умышленном нарушении санитарных норм и экологических требований к эксплуатации ресурсов производства.

На макроэкономическом уровне негативные последствия процесса внедрения прямых иностранных инвестиций выражаются в уклонении транснациональных компаний от уплаты установленных законодательством налогов, в стремлении искусственно снизить спрос и цены на продукцию национальных производителей, в злоупотреблении способами формирования трансфертных цен (внутрифирменных, согласованных, отличных от рыночных), в вытеснении торговых марок и технологий делопроизводства.

Чтобы избежать возможных ошибок, поступление прямых иностранных инвестиций должно основываться на национальных интересах, находиться под контролем государства и быть сбалансированным. Необходимо предусматривать действенные меры привлечения вложений и их защиты путем установления и применения условий участия иностранного капитала в деятельности отечественных компаний, то есть ограничения доступа прямых иностранных инвестиций в отрасли, имеющие стратегическое значение, осуществляющих избирательную политику инвестирования. Важно учитывать особые производственные требования в области инноваций (новых современных изобретений), занятости населения, использования местных ресурсов, реинвестирования прибыли, природоохранной деятельности, выпуску социально ориентированных товаров.

Как способ снижения риска в мировой практике применяется ограничение притока прямых денежных инвестиций с одновременным займом их внутри страны под залог нематериальных активов. В случае возникновения неблагоприятных факторов, добиться конфискации технологий, информационных и других интеллектуальных ценностей гораздо сложнее, чем материальных ресурсов.

Достижению позитивных результатов в инвестиционной деятельности способствует политика привлечения инвестиций, формирующая благоприятный инвестиционный климат в экономике страны с помощью стимулирующих и ограничительных мер, разработанных для оказания максимально положительного воздействия на развитие экономики, в результате использования прямых иностранных инвестиций.

Факторы, влияющие на динамику развития прямого инвестирования

dinamika razvitiyaВ современном мире прослеживается тенденция к увеличению объёма прямых инвестиций, что вызвано целым комплексом взаимосвязанных факторов: технологическими изменениями производства, появлением корпоративных стратегий (общих планов), направленных на мировое превосходство и глобальными политическими реформами во многих странах.

На привлекательность для вложения собственности в бизнес развивающиеся стран влияют разные факторы:

  • расширение прибыльных производств (мировая глобализация), технологий и процесса конкуренции, вынуждающие ТНК рационализировать условия труда, сокращать расходы на производство (использовать низкооплачиваемую рабочую силу на предприятиях в развивающихся странах);
  • улучшение инвестиционного климата (специальных условий взаимодействия и выгодного сотрудничества), в том числе либерализация законодательства;
  • стремительный экономический рост в ряде стран, способствующий сбыту продукции на рынке;
    приватизация, демонстрирующая ускорение притока прямых инвестиций;
  • развитие фондовых рынков, при наличии которых различные формы инвестирования могут быть внедрены, посредством приобретения акций действующих компаний;
  • прогресс в сфере связи и транспорта (совершенствование квалификации кадров и технологий).

В современном мире эффективная экономическая политика государства зависит от степени устранения возникающих ограничений в движении капиталов, в создании наиболее благоприятных условий, улучшающих инвестиционный климат в стране (экономических, политических, правовых, социальных, бытовых и других), предопределяющих выгоду и снижение показателей степени риска, влияющих на прибыльность капиталовложений. Собственникам необходимо определить размер доли в бизнесе, которую они готовы продать прямому инвестору. Многие инвесторы готовы вкладывать средства в производство только при условии приобретения блокирующего контрольного пакета акций растущих компаний.

На инвестиционном рынке действует закономерность – чем выше прибыльность финансового проекта, тем выше уровень его риска. Именно поэтому фонды прямых инвестиций сотрудничают только с опытными, зарекомендовавшими себя на рынке предприятиями, совершая при этом финансовые вложения с наименьшим риском. В очень редких случаях инвестору может быть выгоден процесс преодоления стагнации (застоя производства и торговли на протяжении длительного периода) или спада производства. Хотя фактор состояния инвестируемой отрасли принципиален не для всех инвесторов, но многие все же предпочитают вкладывать ресурсы в развивающиеся рынки, которые можно будет насыщать длительный период.

Прямые инвестиции привлекают компании любого размера. Довольно часто – это небольшие фирмы, годовая выручка которых не превышает нескольких миллионов долларов США. Обязательным условием для осуществления сделок является наличие документов, подтверждающих права собственности на активы, необходимые специальные патенты и предусмотренные законодательно лицензии. Наличие среди владельцев перспективных компаний государственных структур или криминальных лиц, участие в многосторонних корпоративных конфликтах могут оттолкнуть инвесторов. Нарушения предприятия в налоговой отчетности или делопроизводстве, долги, судебные иски со стороны третьих лиц практически исключают вероятность успешного привлечения инвестиций.

Международное регулирование, касающееся прямых иностранных инвестиций

mazhdunarodnoye regulirovanyeВ соответствии с принятой международной классификацией к прямым инвестициям относятся вложения денежных средств, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия 10 % и более. Приобретение части фондов предприятия не менее этой величины даёт возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием (например, иметь своего представителя в совете директоров). Такая граница для предприятий с иностранным капиталом установлена международными организациями условно в целях обеспечения учета сравнений (сопоставимости) движения инвестиций. Таким образом, к прямым иностранным инвестициям относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и все последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое инвестирован капитал.

В рамках мировой экономической традиции прямыми инвестициями называют вложения в первичные обязательства, так как они осуществляются без промежуточных долговых требований. В эти обязательства, в силу их рискованности, вкладывает свои средства ограниченный круг профессиональных инвесторов, без посредников между инвестором и получателем инвестиций. Для выбора верного объекта инвестирования необходимо иметь точную и своевременную информацию, а также обладать определенными навыками анализа экономических параметров.

Международный режим включает в себя специальные межгосударственные соглашения по поводу регулирования отношений, возникающих в связи с прямыми инвестициями частного капитала, которые могут действовать на двусторонней и многосторонней основах. Двусторонние соглашения определяют принципиальные положения о статусе иностранных инвестиций, согласно которым стороны соглашения взаимно предоставляют национальный режим инвестициям друг друга, а также положения о защите инвестиций и о порядке разрешения споров между инвесторами и принимающим государством.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в рамках ЕС предусмотрено Римским договором (1957 г.) и является примером многостороннего регулирования на государственном уровне, согласно которому правовые отношения основаны на многосторонних универсальных договорах, заключенных в рамках Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), ЮНКТАД и т. д. В рамках стран – членов международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) действует принцип международного негосударственного судебного арбитража. Важный практический документ по регулированию иностранных капиталовложений – Добровольный кодекс прямых иностранных инвестиций – разработан в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (1994 г., Джакарта). При МБРР действует Международное многостороннее агентство по страхованию иностранных частных инвестиций (МАИГ).

Диверсификация прямых иностранных инвестиций предполагает диффузию (рассеивание, распространение) в мировую экономику не только финансовых ресурсов, но и других активов. Такой формой международного движения инвестиций через границы разных стран является совместная разработка технологий, производство оборудования, использование доступа к информационным базам данных и налаженной сети поставок сырья и ресурсов, обмен управленческим опытом, образование и повышение квалификации специалистов, участие в международной транснациональной сети продаж, продвижение товарных знаков, брендов (франчайзинг) и производство рекламных компаний. Наиболее полно понятие прямых инвестиций раскрывается в работах американских исследователей экономической системы, написанных еще на рубеже 50-60-х годов: Р. Голдсмита, Дж. Герли, Е. Шоу.

Определение и подразделение прямых инвестиций уходит корнями в основные положения теории экономического благосостояния, представленные, в частности, в работе известного неоклассика А. Пигу. Согласно предложенной теории инвестиционные фондовые инструменты делятся на первичные и вторичные обязательства. К первичным обязательствам относятся акции компаний, а к вторичным — ценные бумаги, выпущенные различными посредниками между инвестором и получателем инвестиций (кредитными организациями).

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер