Главная Блоггинг Про Илью Сегаловича и про Яндекс30 июля 2013

Про Илью Сегаловича и про Яндекс

Илья Сегалович
В каком-то интервью Илья говорил, что он настолько интегрирован в Яндекс, что все продукты Яндекса считает своими.

Учитывая, что он один из двух создателей Яндекса и все время оставался техническим директором, то без преувеличения можно сказать, что он, пожалуй, внес самый большой вклад в становление этой кампании.

Поэтому, глядя на Яндекс, мы можем кое-что узнать об Илье.

Повторяюсь — так как я не знал его лично, то постараюсь разобраться, что это за человек, на основании той кампании, которую он создал и в которую вложил 16 лет своей жизни.

Для наглядности наблюдение за кампанией я буду делать на основании сравнений с главным конкурентом. Возможно, эти сравнения покажутся вам наивными, просто пишу, как вижу на данный момент, без углубления в глубины-глубин, которое в данном случае неуместно.

На самом деле отечественные вебмастера должны быть мега благодарны Яндексу. Именно возможность влиять на позиции в поисковой выдаче (продавать ссылки) дали возможность заработать очень много денег, большая часть из которых в дальнейшем инвестировалась в сайты, что и способствовало всеобщему развитию рунета.

В виде вступления опишу один интересный культурный момент.

Американцы придумали пакетики чая и кофе на одну порцию, чтобы можно было самому быстро попить чай.

Чайный пакетик

Чайный пакетик в Америке — культура индивидуализма.

А вот русские раньше пили чай, используя самовар. Сейчас вместо него – чайник.

Самовар

Налицо — определенная тяга к общности.

И в этом ключевое культурное различие, которое прямым образом отражается на обеих поисковых системах.

Итого:

  • Google – самостоятельный закрытый продукт.
  • Яндекс – продукт для всех ).

Тихо сам с собою, или для всех.

  • Google по сути не хочет иметь ничего общего ни с вебмастерами, ни с посетителями. Там даже в сапорте практически не реагируют на сообщения вебмастеров.
  • У Яндекса же есть худо-бедно работающая обратная связь.

Теперь об отношении поисковых систем к сайтам.

  • Google считает, что он – сверх- кампания, которая никаким образом не связана с сайтами и вебмастерами. Речь идет о том, что Google закрыл DMOZ. Раньше считалось, что попасть в Дмоз, это как бы получить знак отличия от Google, получить ссылку с Google. Но Google «выше» всего этого.
  • У Яндекса же на своем домене есть Яндекс-каталог, в котором он ранжирует и категоризирует сайты. Как бы берет их под свое крыло, пусть и за умеренную плату. Яндекс как бы показывает: мы с вами одно.

Яндекс Каталог

У Яндекса еще есть такая замечательная вещь как рейтинг блогов. Блоги — это блоггеры, а блоггеры это люди :) . Яндекс понимает, что рунет — это люди, и тоже категоризирует и ранжирует, кто же есть в блогосфере.

Яндекс Блоги
Опять-таки, Яндекс не дистанцируется от всей этой шумихи, но находится там, где находятся люди.

Еще у Яндекса были две замечательнейшие вещи, которые попали под давление властей.

Это рейтинг блогов на главной странице сервис Яндекса Блоги и рейтинг записей.

Так как часто в рейтинг записей попадали посты с нелестными отзывами о существующей власти, этот сервисы выпилили. Потом пришлось выпилить и рейтинг блогов из главной страницы, потому как в топе присутствовали на тот момент радикальные по отношению к существующей власти личности.

Теперь эта страница стала «ни о чем».

Рейтинг Блогов

И для пользователей и для вебмастеров.

Сервис wordstat вообще кормит огромное число вебмастеров. Просто в Яндексе понимают, что вемастера — тоже люди, и почему бы не дать возможность узнать, по каким запросам они могут привлекать трафик на свой сайт.

Цитата из воспоминаний об Илье Сегаловиче.

«Все люди — хорошие». На заре Яндекса именно этот принцип Ильи был положен в основу работы компании — как в отношениях между сотрудниками, так и в работе сервисов. Доброта и открытость Ильи, как через увеличительное стекло, отразилась и на всем ставшем очень большим Яндексе.

Именно поэтому и есть вордстат. Илья верил, что данные о ключевых запросах будут использоваться для создания сайтов для людей, а не для дорвеев. Это в Google думаю, что все так и мечтают накормить Google дорами, поэтому и не дают полного доступа к статистике.

Если кратко, то Google — это космонавты, а Яндекс это люди.

И эти сравнения можно продолжать:

  1. Яндекс острова – индивидуальный продукт под каждый сайт, у Google этого нет.
  2. В Яндексе можно сделать виджет (возможность приобщиться к Яндексу), в Google этого нет.
  3. Google хочет заменить собой весь Интернет. Google не один раз пытался создать социальную сеть, чтобы закрепить свою гигимонию в Интернет. Яндекс изначально решил не создавать социальную сеть, а протянул руку социальным сетям, чтобы индексировать их контент и давать людям релевантные ответы, а социальным сетям – тематический трафик.
  4. И т.д.

Кто-то может возразить, что приведены только позитивные моменты, а негативные отсутствуют.

На что я скажу: учитывая уровень конкуренции, учитывая масштабы и специфику деятельности, Яндекс является очень человечной компанией.

О личности Ильи Сегаловича.

Также достоин внимания тот факт, что Илья активно занимался благотворительностью и спонсировал реабилитационный художественный центр – «Дети Марии». При чем важно, что он не кормил бездомных собачек, а помогал детям-сиротам.

Вот занимательное видео про Илью. Просмотрев его, можно приблизительно понять, что это был за человек.

Также Илья занимал активную гражданскую позицию, что заслуживает уважения.

Все это говорит об том, что это был настоящий человек с широкой душой. Как он стал таким, имея столь головокружительный успех – одному Богу известно. Есть люди, которые получат под свое начал пару человек и уже нос задирают, а тут такой.

Также меня заинтересовала одна из последних лекций Ильи — об Яндекс Островах.

В начале выступления он говорит, что волнуется. Что-то мне с трудом представляется, чтобы Стив Джобс или какой-то другой звезный разрабочик с такой простотой рассказывал о своем продукте. В их презентациях есть блеск и лоск, но этого лоска и так полно вокруг, а не хватает настоящих людей.

Подводя итог, я могу сказать, что понял, почему Яндекс достиг успеха. Когда здание строится на правильном основании, есть потенциал к большом росту. А в основании этой компании был один очень правильный человек, выдающиеся черты характера которого повлияли на развитие этой кампании.

И я верю, что Илья оставил после себя поколение сотрудников, которые будут продолжать его дело. Мне даже самому захотелось поработать в этой компании ).

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 10

  1. Gans

    «При чем важно, что он не кормил бездомных собачек, а помогал детям сиротам» — а что, по-твоему тот кто, как ты выразился «кормит бездомных собачек» — кусок г...а?, а тот кто помогает детям-сиротам мега-чувак? По-моему каждый сам для себя должен решать, кому ему помогать и помогать ли вообще. И если он все же помогает хоть кому-нибудь, кроме себя, наверное это уже не плохо.

    • Апокалиптик

      Вы немного неправильно поняли. Просто щас модно бороться за права животных, а есть дети которые с голоду или от наркоты помирают в подворотнях. Идея в том, что люди дороже животных.

  2. Да, жаль человека... Эх...

    К статье маленькая поправка — яндекс создавал свою соц сеть, как и гугл (Так называемая ya.ru), но ее не развили и сейчас там все в запустении.

    • Апокалиптик

      Согласен.

      То скорее всего был какой-то тест. Смотрел одно видео с Ильей, где он говорил что он рассматривали этот вопрос полтора года, и потом решили не создавать свою социальную сеть, а «протянуть руку» существующим социальным сетям.

  3. Как часто хорошие люди уходят так рано... Вот Стив, например, теперь Илья. И почему так происходит? Жаль...

    • Апокалиптик

      Жаль. Илья еще меньше прожил. Щас интересуюсь этим человеком, так он реально классным был.

  4. RIP

    Очень и очень жаль…

    • Апокалиптик

      Действительно жаль. До сих пор не привыкну к мысли, что Ильи Сегаловича уже нет. Главное что жив Яндекс, в который он вложил всю свою душу ).

  5. Хороший и добрый пост про замечательного человека. Сейчас как раз читаю «Яндекс.Книга», откуда тоже много узнал об Илье Сегаловиче, как человеке и как яндексоиде. Великий человек! Жаль, что его не стало.

    • Апокалиптик

      Да, Сегалович Уникальный человек. Один из немногих случаев, когда создана IT-компания, которая не уступает западным компания ни по технологиям ни по качеству. И во многом это заслуга Ильи. И это при том, что инфраструктура, бюрократия и т.д. не располагаю к возникновению подобных компания. А что это за проект — Яндекс.Книга?

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер