Главная Яобзорик Сервисы для быстрого чтения бизнес-книг10 февраля 2015

Сервисы для быстрого чтения бизнес-книг

Какая польза от книг
Всю современную литературу можно условно разделить на две части: деловую и художественную. Каждая из них занимает определенную нишу в нашей повседневной жизни, выполняя развлекающую или обучающую функции. Бизнес-литература пользуется вполне заслуженным интересом и единственное что нам мешает читать ее еще больше – это отсутствие времени.

Веб-сервисы Getabstract и Smart Reading позволяют сэкономить свое время, предлагая прочитать наиболее популярные бизнес-книги в сжатом формате, то есть в виде краткого пересказа. Дело в том что любая книга вне зависимости от стиля и предназначения, представляет собой совокупность идей, описаний, примеров и алгоритмов действия. Даже такие известные авторы как Р. Кийосаки, Д. Карнеги или Д.Трамп часто разбавляют повествование отступлениями, примерами из собственной жизни, притчами или дополнительными советами. С одной стороны без таких вставок не обойтись, так как они делают книгу более понятной, интересной и конечно же добавляют объем, но с другой стороны – чтение такой книги отнимает очень много времени. Поэтому для экономии времени вполне можно ознакомиться только с основными идеями или алгоритмами изложенными в книге. Дополнительный плюс такого подхода – краткое изложение позволяет понять о чем книга, подходит ли она нам еще до приобретения электронного или бумажного варианта. Таким образом на лицо серьезная экономия средств, нервов и времени.

По теме быстрого чтения книг, рекомендую прочитать статью — как прочитать книгу за 20 минут.

Оба сервиса полностью русифицированы и предлагают достаточно большое количество бизнес-изданий. Для сравнения: в архивах Getabstract – около 1000 экземпляров, а у Smart Reading несколько меньше – чуть более 100. Но, как и во многих других ситуациях, количество еще не говорит о качестве. Действительно, если просмотреть поисковую выборку среди наиболее востребованных изданий, то у обоих сервисов она выглядит примерно одинаково, поэтому сравнивать оба сервиса только по количеству книг не совсем верно. Есть не менее весомые критерии, такие как объем и качество пересказа, удобство интерфейса, наличие краткого предварительного обзора и работа поискового алгоритма. При ближайшем рассмотрении Getabstract предлагает пересказы более краткие по объему, причем каждому из них предшествует небольшой обзор и несколько интересных цитат из книги. Есть неплохое мобильное приложение. У Smart Reading в этом плане подход проще: каждая книга открывается заголовком, далее идет обычный текст, при этом вступление, цитаты и выдержки из текста — отсутствуют. Но с другой стороны, этот сервис предлагает более качественные и объемные пересказы, которые в целом дают более точное представление о первоисточнике.

Таким образом, на основе одного первого впечатления или по отзывам других пользователей, очень сложно определить какой из двух сервисов лучше. Необходимо самостоятельно просмотреть несколько предлагаемых пересказов и сравнить их с ранее прочитанными книгами. Сделать это легко, так как оба ресурса предлагают бесплатные примеры книг на своих основных страницах: smartreading.ru и getabstract.com/ru/.

Еще один немаловажный аспект – качество изложения. Возможно из-за того, что Getabstract детище западных разработчиков, его книжные «концентраты» воспринимаются несколько тяжелее, ведь перевод предлагаемых здесь книг, пишется непосредственно с англоязычных изданий. Минусы такого изложения: ненатуральные «машинные» обороты, множество сложных предложений и несколько рваный стиль.

Для некоторых пользователей решающим может оказаться наличие определенных форматов. Smart Reading предлагает обычное онлайн-чтение, ePub, mobi и mp3. Getabstract – PDF, ePub, mobi, kindle и так же онлайн-чтение. Кроме этого, Smart Reading предлагает качественные и краткие аудиокниги в виде файлов mp3, а у Getabstract такой опции совсем нет. Не менее полезной может оказаться еще одна нестандартная опция Smart Reading – проверка полученных знаний. После чтения книги можно пройти небольшой тест с вопросами по изложенному материалу, затем сервис подсчитает количество верных ответов и выведет результат в процентном отношении.

Неплохим критерием выбора является стоимость годовой подписки на услуги, а она у этих сервисов отличается в несколько раз. Smart Reading относительно недорог – чуть больше 10 долларов в год, а Getabstract, в свою очередь, предлагает оплатить сумму в евро, причем она в три раза выше чем у его конкурента.

Итак, подведем итоги:

• Smart Reading.
    Плюсы: приятный язык и общее качество изложения, детализация, хорошая подборка бизнес-бестселлеров, относительно низкая цена, наличие дополнительных функций.
    Минусы: малое количество книг, отсутствие мобильного приложения, вступлений и цитат.
  • Getabstract.
    Плюсы: приятный интерфейс, обширный архив книг на русском и английском языках, краткость изложения, предварительные обзоры, цитаты и отрывки, наличие хорошего мобильного приложения.
    Минусы: высокая стоимость, тяжеловесный язык, в некоторых случаях изложение слишком сжатое.

Хорошо когда высокие технологии используются для полезного дела. А то получается так, что самое высокотехнологичное устройство (Компьютер), которое может позволить себе рядовой человек — используется для самых примитивных целей: развлечение и прослушивание музыки. Кстати, если ваш ребенок использует компьютер не по назначению, тогда я рекомендую использовать программу http://www.mipko.ru/. С помощью этой программы можно контролировать использование как домашнего компьютера, так и рабочего компьютера ваших сотрудников.

В продолжение темы, предлагаю посмотреть видео, о том как максимально эффективно использовать книги.