Главная Инвестирование Субъекты инвестирования10 декабря 2013

Субъекты инвестирования

1. Субъекты инвестирования — основные представители

Субъекты инвестирования (инвестиционной деятельности)?— это юридические и физические лица, которые выступают в роли инвесторов или других участников разнообразной инвестиционной деятельности. Кроме инвесторов, типичными представителями субъектов выступают исполнители, кредиторы, заказчики, поставщики и прочие участники множества разных процессов инвестирования. Однако классическими и наиболее широко распространенными представителями субъектов инвестиционной деятельности являются инвесторы как непосредственные пользователи инвестиционных объектов.

Инвесторы — это лица, которые инвестируют собственные или заемные средства в определенные финансовые инструменты или объекты. Характерным качеством профессиональных инвесторов как субъектов инвестирования является стратегия отказа от использования полученного дохода?для частного потребления и отказ от реализации имеющихся объектов инвестирования, для получения еще большей прибыли в дальнейшем.

Как уже было сказано, кроме инвесторов, субъектами инвестиционной деятельности могут быть пользователи, заказчики, подрядчики и исполнители. Чаще всего их относят к отдельной группе инвесторов: участники инвестиционного процесса. По характеру выполняемых функций всех субъектов инвестирования можно разделить на три больших категории: инвесторы, участники, инвесторы и участники одновременно. Все субъекты имеют одинаковые права по ведению инвестиционных процессов и могут выполнять действия, присущие любому участнику инвестирования: проектировать, проводить строительные работы, внедрять разработки в производство, приобретать ценные бумаги и выполнять другие действия, исходя из принципа доходности и эффективности.

Участники инвестиционного процесса

В качестве участников инвестиционного процесса выступают:

  • Пользователи

Это представители одного из типов субъектов инвестирования, для которых создаются объекты инвестирования. К пользователям объектов инвестирования могут относиться физические и юридические лица, представители государственных учреждений, международных компаний.

  • Заказчики

Это еще один вид субъектов инвестирования, основной задачей которого является работа по реализации инвестиционного проекта. Инвестор предоставляет Заказчику некие права и полномочия, в которые обычно входят пользование, владение или распоряжение инвестиционными инструментами или объектами инвестиций на заранее оговоренный период. Все детали обязательно прописываются и оговариваются в договоре и не должны противоречить принятым нормам законодательства. При этом Заказчик не должен вмешиваться в инвестиционную деятельность других представителей инвестирования. В роли Заказчика может выступать сам инвестор или выбранные юридические или физические лица.

  • Еще один типичный представитель субъектов инвестирования — Исполнитель.

В некоторых источниках исполнителя называют Подрядчиком.?К этой группе относятся те, кто получает от Заказчика некие полномочия по разработке или проведению других действий, связанных с процессом реализации данного инвестиционного проекта. Изначально Исполнитель не имеет никаких прав на владение, распоряжение и использование предоставленных ему или реализуемых с его помощью инвестиционных инструментов и объектов, но при этом для работы над проектом Заказчик предоставляет ему денежные или материальные средства с целью проведения необходимых операций или действий.

При проведении практически любой инвестиционной деятельности субъекты инвестирования могут совмещать функции различных представителей, то есть Инвестор может одновременно выступать Заказчиком и выполнять действия по реализации инвестиционного проекта как Исполнитель или быть одновременно Пользователем или Исполнителем в зависимости от ситуации, типа объекта или инструмента инвестирования.

Как правило, субъект инвестирования изначально имеет определенные финансовые ресурсы — денежные средства, которые в зависимости от деятельности могут представлять собой оборот средств или некий денежный поток. Иногда для вложения используются заемные средства. Денежные средства, полученные в результате инвестирования, могут оставаться в резерве, вкладываться в данный или другие инвестиционные инструменты или направляться на иные расходы.

В качестве объектов инвестирования могут выступать разные виды собственности, ценные бумаги, акции, основные средства, оборотные средства, интеллектуальные ценности, научно- технические разработки, денежные вклады, право собственности и некоторые другие инвестиционные инструменты.

Закон разрешает инвесторам привлекать заемные или частные средства других юридических и физических лиц на договорной основе. Кроме этого, для инвестирования и внедрения инвестиционного проекта могут использоваться интеллектуальные и имущественные средства и ценности с разрешения и согласия их владельца.

2.?Права и обязанности субъектов инвестирования

В действующем законодательстве прописаны обязанности субъектов инвестирования как перечень требований. Основное требование: в случае отказа от проведения оговоренной в договоре инвестиционной программы, Инвестор или Заказчик должны компенсировать все убытки и затраты других субъектов инвестирования, если договор предусматривает это.

Любые действия представителей субъектов инвестирования не должны нарушать действующее законодательство и налоговую систему. Кроме этого, закон запрещает инвестировать в объекты с нарушениями санитарно-гигиенических, экологических и прочих прописанных в законодательстве стандартов как при создании, так и при эксплуатации. Все реализуемые инвестиционные проекты не должны наносить ущерб интересам, законным и гражданским правам других лиц и представителям государства.

Помимо этого инвесторы обязаны своевременно предоставлять налоговым и другим финансовым органам отчеты и декларации, в которых указываются объемы и источники средств для инвестирования, регулярно представлять отчетные данные, проходить лицензирование для соответствующих рабочих процессов и следовать нормативам и стандартам, установленным на государственном уровне.

Согласно действующему законодательству, все инвесторы как субъекты инвестирования имеют одинаковые права на ведение деятельности по вложению средств в объекты инвестирования. Кроме этого они могут:

  • выбирать объекты инвестирования, размер и порядок вложений, направление деятельности, цели и другие качественные характеристики объектов и финансовых инструментов;
  • организовывать конкурсы и торги для привлечения дополнительных средств и вспомогательных интеллектуальных и финансовых инструментов, выпускать ценные бумаги, акции, привлекать кредитные средства, а также создавать акционерные общества и объединения инвесторов. На основе договоров к инвестированию могут привлекаться как юридические, так и физические лица. При организации не должны нарушаться требования закона;
  • владеть, использовать по назначению, переформировывать объекты и результаты инвестиционной деятельности, не исключая торговые операции и реинвестиции;
  • передавать свои права владения распоряжения и пользования инвестициями другим лицам посредством юридически оформленного договора. При этом порядок передачи и прав и дальнейшие взаимоотношения между сторонами могут регулироваться самостоятельно или при помощи предварительных договоренностей;
  • покупать и распоряжаться объектами, появившимися в результате различных инвестиций. В некоторых случаях законодательство предусматривает долевую собственность или отсутствие возможности приобретения прав собственности в течение некоторого периода.
  • собирать информацию, анализировать и контролировать использование объектов и инструментов инвестирования;
  • объединяться для реализации избранного инвестиционного проекта.

Более точно и полно все основные права и обязанности прописаны в законодательных документах.

3.?Классификация субъектов инвестирования

Каждый из существующих субъектов инвестиционной деятельности может быть отнесен к определенному виду. Классификация построена на базовых направлениях деятельности, целях и государственной принадлежности рассматриваемого субъекта.

В зависимости от этих качеств все субъекты инвестиционной деятельности можно разделить на типы по четко определенным характеристикам:

  1. Институциональные и индивидуальные инвесторы. Определяющая характеристика: направление деятельности. Юридические лица выступают в роли финансовых посредников, а физические — как индивидуальные инвесторы.
  2. Портфельные и стратегические инвесторы. Основная характеристика — цель инвестирования. Цель, определяющая действия портфельных инвесторов,?— получение дохода или увеличение капитала при помощи вложений в разнообразные финансовые инструменты, а цель стратегических инвесторов — покупка контрольного пакета акций интересующей компании.
  3. Иностранные и отечественные инвесторы. Основа деления — принадлежность к резидентам или нерезидентам страны, в которой осуществляются инвестиции. В качестве таких субъектов инвестирования могут выступать как компании, акционерные общества и другие объединения, так и физические лица, имеющие гражданство той или иной страны.

Приведенная классификация позволяет разграничить субъектов инвестиционной деятельности и в тоже время определить направление и цель для одного отдельно взятого инвестора.

4. Объединения субъектов инвестирования

Инвестирование представляет собой достаточно сложный и длительный процесс, причем для вложений в крупные или рискованные проекты часто требуется объединение нескольких субъектов для совместного инвестирования. В зависимости от сферы деятельности и объекта инвестирования выделяют несколько наиболее частых объединений субъектов инвестирования среди которых консорциумы, венчурные фонды и компании, а также партнерства.

В отечественной и зарубежной практике для вложений или разработки крупных инвестиционных объектов, группы независимых инвесторов создают консорциумы.

Консорциум — это временное соглашение нескольких субъектов инвестиционной деятельности по проведению вложений в тот или иной крупный объект инвестирования. В качестве инвесторов могут выступать коммерческие фирмы, другие юридические и частные лица, независимые и государственные компании. В таких объединениях также может участвовать государство или его представители. Особенно часто одним из участников выступает оно в инвестиционных проектах, связанных с национальным престижем, научно-технической деятельностью, военными разработками и в других проектах, ориентированных на сферу национальной безопасности. По типу заключения контракта между Заказчиком и другими участниками все консорциумы разделяют на открытые и закрытые. В открытом консорциуме Заказчик заключает контракт с одним из участников, который выступает в роли лидера, а остальные участники распределяют ответственность согласно своим долевым вложениям. В закрытом консорциуме Заказчик подписывает с каждым из участников отдельный контракт. Управление в такой структуре осуществляется посредством избранного совета директоров или комитета по управлению.

Объединения субъектов инвестирования для вложений в разработку научно-технических проектов называются венчурными компаниями или фондами. В настоящее время такие объединения достаточно распространены и в основном организованы по принципу коммандитных товариществ или партнерств. Такие организационно-правовые формы — наиболее оптимальный вариант для разных рискованных вложений и особенно для венчурного инвестирования. Венчурные фонды состоят их 3–5 основных и нескольких ассоциированных участников. Их основная задача — получение денежных средств от различных инвесторов с целью вложений в перспективную научную разработку, внедрение изобретений и коммерческих новаций. В этом случае вложение средств осуществляется без гарантированного обеспечения, а в качестве залога может выступить доля акций создаваемой или перепрофилируемой компании или уступка прав на научно-технические разработки, патенты.

Партнерства — это объединения нескольких субъектов инвестирования для реализации инвестиционных проектов и вложений денежных средств, собственности, научных разработок, инноваций, а также для использования навыков и знаний в общем деле, для развития проекта и для получения прибыли. Все участники партнерства в равной степени несут потери от убыточной деятельности и получают доход, соразмерный внесенным средствам, если избранный проект пользуется коммерческим успехом. Взаимоотношения между партнерами могут быть оформлены документально или существовать в виде устных договоренностей в зависимости от ситуации, объекта вложений и величины инвестируемых средств.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер