Главная Яобзорик Тайна формирования Facebook фида и теневые профили18 ноября 2017

Тайна формирования Facebook фида и теневые профили

Facebook тайны
Если вы активно пользуетесь Facebook, то вероятно не раз замечали, что список возможных друзей, выглядит несколько странно. Действительно, алгоритм поиска знакомых здесь иногда подкидывает несколько неожиданные результаты, например, тех с кем не виделись или не общались уже несколько лет, партнеров по прошлому бизнесу, а так же бывших коллег, парней, девушек, одноклассников, которые много лет назад переехали на ПМЖ в другую страну и иных, не менее интересных личностей. И такая активность с неожиданными результатами наблюдается практически в каждом более или менее активном профиле.

Эксперты называют виновником существующей «информационной ностальгии» алгоритмы PYMK (People You May Know), что в переводе означает «люди с которыми в возможно знакомы». Все дело в том, что данная совокупность алгоритмов, работает немного не так, как это представляет себе большинство пользователей.

Итак, на первый взгляд работа вышеупомянутого PYMK – это достаточно нужная и полезная для социального общения вещь. Да-да, именно этот алгоритм, помогает нам находить и налаживать связи с друзьями, коллегами или дальними родственниками, регулярно предлагая «отыскать друзей и знакомых». Делается это при помощи дополнительной информации, которую Facebook предлагает загрузить с вашего е-мейла или телефонной книги смартфона. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, и вы всегда можете отказаться или запретить сети доступ к этим данным. Однако если повнимательнее вчитаться в условия, то становиться понятно, что для поиска социальных контактов и возможных знакомых, Facebook использует не только эти данные, но и информацию предоставленную другими людьми. На первый взгляд все выглядит достаточно невинно – сеть предлагает загрузить свою телефонную книгу или дать доступ у электронной почте. Возможно вы откажетесь, но не стоит списывать со счетов ваших знакомых и коллег, которые безоговорочно предоставят алгоритмам поиска все необходимые данные, включая ваш адрес, телефон и другую личную информацию из адресной книги. Таким образом, не от вас, а от ваших знакомых, алгоритм PYMK получит всю необходимую информацию. То есть, даже если вы всегда и везде придерживались условий максимальной конспирации и запрещали любым сторонним сервисам доступ к личным данным, это практически наверняка сделали ваши друзья.

А теперь стоит оглянуться немного назад и вспомнить достаточно громкое дело о так называемых «теневых профилях» на Facebook. О них стало известно в начале 2013 года, когда при загрузке данных личного социального профиля всплывал еще один файл, в котором находилась более полная информация о владельце аккаунта, его знакомствах, социальных связях и переписке. При этом в файле упоминались адреса электронной почты, номера телефонов и другая личная информация из связанных с данным профилем аккаунтах. Тогда представители Facebook объяснили наличие данного файла с подробной информацией, обычным «багом», что не надолго успокоило пользователей.

В настоящее время, можно наблюдать неожиданное развитие старой истории, только в отличие от «теневых профилей» виновником нового витка беспокойства стали принципы сбора и обработки информации принятые в данной социальной сети. Если внимательно вчитаться в условия доступа к контактам и адресам пользователей, то становится понятно, что если ваш электронный адрес или номер телефона записаны у одного или нескольких пользователей Facebook – то вы не фактически имеете возможности исключить данную информацию архивов и баз данных этой социальной платформы. То есть, пользователь может отказаться от сбора частной информации в настройках конфиденциальности собственного профиля, но не может повлиять на это, если разрешение на доступ и сбор информации дал кто-либо из его знакомых, коллег или друзей.

Более того, благодаря полученным данным Facebook может самостоятельно выстраивать социальные взаимосвязи и цепочки знакомств, просто предполагая, что если у двух несвязанных пользователей есть телефонный номер или е-мейл одного и того же человека, то они, вполне вероятно знакомы между собой. Конечно же, так бывает не всегда, но именно это и является одной из основных причин неожиданного появления старых знакомых в ленте «People You May Know».

Таким образом, не трудно сделать вывод: наша конфиденциальность в сети — это миф и мы даже не можем повлиять на ситуацию. Что же делать, ведь вопрос более чем серьезный?

Избежать распространения информации можно, если изменить некоторые настройки конфиденциальности профиля. Так, для того что бы препятствовать возникновению таких «негласных связей», необходимо отменить возможность поиска вашего аккаунта при помощи электронного адреса или номера телефона, а так же попросить каждого из друзей, кто ранее отправлял свои контакты Facebook, удалить эту информацию из списка приглашений и импортированных контактов. При этом необходимо учесть старую историю с «теневыми профилями» и более серьезно подойти к делу: за один раз убрать все не получится, но соблюдая описанные правила можно достаточно продуктивно повлиять на ситуацию будущем, избавив себя от проблем с конфиденциальностью.

Как показывает эта статья, всем разработчикам сервисов и мобильных приложений есть чему поучиться у Facebook. Кроме всего прочего, Facebook очень грамотно выстраивает стратегию продвижения своих мобильных приложений. Если вы хотите так же хорошо продвигать свои приложения, вы должны научиться использовать дип линки. На самом деле дип линки это будущий тренд Интернет-маркетинга мобильных приложений.

Если раньше Билл Гейтс говорил: Если вас нет в Интернете — вас нет в бизнесе. Сейчас же можно сказать, если вас нет в мобильном Интернет-маркетинге — вас нет в бизнесе.

Видео
В продолжение темы интересное видео, о том как правильно делать мобильную рекламу. Видео достаточно популярное и весьма полезное.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

рекламный баннер