Главная Яобзорик Враги свободного Интернета — SOPA и PIPA9 мая 2012

Враги свободного Интернета — SOPA и PIPA

Враги свободного Интернета
Периодически вспыхивают скандалы по поводу свободы всемирной сети Интернет. Часто они заканчиваются сами собой, но иногда дело доходит до судебных разбирательств, изменений законов и прочих вещей, что переносит историю из виртуального мира в мир реальный. Так было в 2009, когда подали в суд на The Pirate Bay (кстати, всемирно известный торрент-трекер финансируется и поддерживается пиратской партией Швеции, что привязывает к этому всему еще и политику).

Кстати в России была похожая ситуация, когда закрыли torrents.ru и люди тоже против этого тоже долго возмущались, пока сайт не переехал на новый домен.

В тот раз дело действительно дошло до суда и четырех отцов-основателей проекта посадили на год, взяв с них штраф в 3,6 миллиона долларов. Тем не менее, The Pirate Bay не закрыли, и даже была история со спутником, который они хотели запускать в космос то ли ради протеста, то ли для хостинга: дело даже не в этом. Дело в общественном резонансе, который рос с каждым новым обвинением. Все потому что затронута тема свободы, а значит без него обойтись не получится. Хотя, если посмотреть рейтинг хостингов, то еще нет такого хостера, у которого серверы находились бы в космосе вне юрисдикции земных законов. Так что если вы хотите создать уникальных хостинг, то вам есть куда двигаться.

Дело усугубляют частые телевизионные сообщения о запрещении каких-нибудь общедоступных web-2.0 сервисов вроде facebook или twitter в коммунистических и тоталитарных странах. В Северной Корее, например, вообще нет Интернета. Там вместо него так называемый «интранет» провели, как следует из названия — внутренний. Ни мы, уроженцы буржуйских стран не можем зайти на их высококультурные сайты, ни они, просвещенные, посмотреть какую-нибудь расчлененку на наших ресурсах. Так что большинство европейских пользователей люто, бешено борются со всякого рода закрепощениями сети и с удовольствием ждут повода для нагнетания очередного скандала. Вторая такая история произошла не так давно: протест против SOPA и PIPA.

Напоминаю, это два законопроекта Соединенных Штатов: «Stop Online Piracy Act» и «Protect Intellectual Property Act», мол «Остановим пиратство в сети» и «Защитим интеллектуальную собственность». Интересно, что эти законы должны совершать вышеописанные действия за пределами США. Если вкратце, то эти законопроекты просто перекрывают кислород сайтам, контент которых создается пользователями. Понятное дело, что Wikipedia сразу выступила против. Да, собственно, и все остальные тоже, включая Google. На главной странице поисковика была надпись «Tell Congress: Please don't censor the web!», мол «скажите ребятам из Конгресса, чтобы они со своим PIPA шли в SOPA и наоборот». Автор не понимает, каким все-таки образом может Congress censor the web, ибо последний — есть наше общее достояние.

Эта история кончилась хорошо, ибо 18 сенаторов отказались от законопроектов, и теперь SOPA и PIPA практически невозможно реализовать. Последняя история случилась совсем недавно. И масштаб ее, вроде как, меньше, но заявлениями в этот раз бросается ни кто-нибудь, а сам Сергей Брин, наш земляк и сооснователь Google. В своем интервью газете The Guardian он заявил, что корпорации Apple и Facebook — главные враги свободного Интернета. С официальной точки зрения действительно, есть определенные аргументы в пользу такого высказывания: Facebook и Apple не спешат делиться своими разработками (у Facebook это — серверные технологии, а Apple преуспела в дизайне и интерфейсных решениях).

Но если посмотреть на все это с точки зрения Сергея Михайловича, можно понять, что ни Apple, ни Facebook не хотели и вряд ли захотят делиться разработками именно с Google Inc. Если facebook вообще не собирался, то у Apple в последнее время с интернет-гигантом очень напряженные отношения: на презентации The new iPad в знак «несотрудничества» весь видеоконтент показывали с Vimeo, а не с Youtube, как раньше. В интервью Брин и про правительства сказал, и про SOPA, но две кампании с миллионами счастливых пользователей тут причем — непонятно. Возможно, мы ограничиваем свободу Интернета просто когда указываем, что это делает кто-то другой.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 0

рекламный баннер