Главная Сео Оптимизация Яндекс — Минусинск, я — за Яндекс18 апреля 2015

Яндекс — Минусинск, я — за Яндекс

Не покупать ссылки
Я не сторонник эмоциональных постов в SEO блоге. Это же не ЖЖ. Но раз в год происходят такие ситуации, что хочется выразить свое субъективное мнением к происходящему.

Сейчас в сети много шуму из-за Минусинска. Баблоруб назвал Яндекс клоуном, Девака дал высказаться по поводу введения этого алгоритма доброй дюжине видных Интернет-деятелей. В каждом слове высказавшихся — такая плотность мудрости, что на основании этих высказываний можно запатентовать добрую сотню поисковых технологий и алгоритмов.

Девака даже переделал дизайн своего блога под этот инфоповод. И я думаю не зря. Вполне может произойти такая ситуация, что введение этого алгоритма разделит историю рунета на 2 части: «до» и «после». Что-то вроде алгоритма Пингвин для Google.

Чтобы прояснить свою позицию я заранее скажу, что полюбил Яндекс только за Сегаловича, за качественную обратную связь с вебмастерами, и т.д. В общем я изначально на их стороне ).

Google - хороша маша да не наша

Я не люблю Google — потому что он Тролль. Потому что они въехали в рунет на борзом коне и думали, что купят тут все своими миллиардами. Вот вам показатеьный пример: Google никак не реагировали, вдумайтесь, на официальные запросы убрать из поисковых подсказок, поисковые подсказки о покупке наркотиков.

А что Яндекс? За последние полтора года компания Яндекс упала в 3 раза. И спросит на милость, что им делать в такой ситуации.

Примечания. Я не верю в сложные концепции. Я верю, что все сложное можно просто объяснить и понять. И поэтому я не хочу раздувать ссылочную тему. Я думаю, что Яндекс пошел на этот шаг (апдейт Минусинск), потому что Яндексу реально стало не хватать денег. Финансовую подоплеку косвенно подтверждает и сам Садовский, потому что в докладе много говориться о том, что деньги неправильно распределяются на развитие сайтов. И что нужно правильно распределять деньги ).

Представьте себя на месте Яндекса. На его инфраструктуре построили цельный, успешно и самостояетльно функционирующий бизнес с милионными оборотами. А у самого Яндекса сейчас материальные проблемы. Что он должен делать?

Тихо уходить в тень, отдавая информационное пространство западному монополисту?

Или, на вполне законных основаниях, потребовать от участников онлайн бизнеса в рунете поделиться своими деньгами с тем, кто двигал рунет все это время.

Вспомни, с чего ты начинал

Продавая или покупая ссылку — мы используем Инфраструктуру Яндекса, его показатель Тиц, его показатель индексирования сайта. Так что любое пожелание смерти Яндексу, это пожелания упадка бизнеса для рунета в целом, и для участников рунета – в частности.

Яндекс до сих пор не отменил Тиц, а ведь именно эта шкала оценки сайтов является стержнем экономики ссылкоторговли. Отмени Яндекс Тиц, это бы серьезно подорвало ссылочный бизнеса.

Google к примеру отменил свою пузомерку и это здорово ударило по ссылкоторговле. Западные биржи вечных ссылок выглядят более чем уныло.

Почему нет нормальных бирж под Google? Старые сайты и сайты на дропнутых доменах уже заспамились. C этих сайтов нет смысла покупать ссылки. А новые хорошие сайты без PR, поэтому не понятно какой сайт хороший, а какой плохой.

Конечно, работая в ручном режиме и вручную оценивая каждый сайт можно найти достойные сайты для размещения ссылок, но ведь нужно еще договориться — чтобы разместили ссылку. А вывести все это дело на поток, чтобы появились такие успешные биржи как GGL и Миралинкс уже не получается. Потому что нет абсолютной линейки для оценки качества сайта.

Понятно, что есть показатели сайта: трафик, уровень авторитетности домена, видимость сайта в поиске и т.д. Но все эти показатели предоставляются сторонними сервисами. А у сеошников рунета есть показатель ценности сайта от самой поисковой системы (Тиц), на выдачу которой хотят повлиять.

Так что не вините Яндекс за Минусинск. Благодаря терпимому отношению к ссылкам -Яндекс позволил заработать первоначальный капитал многим успешным Интернет-деятелям. Эти деятели сейчас красиво говоря о том, что давно рекомендуют своим клиентам снимать ссылки, и это все спам и т.д.

Вот к примеру гражданин Василий Ткачев с 2009 года в основном только снимает ссылки. Уже 2015 год, наверное уже все снял.

Снимать ссылки

Но на сайте его компании есть информация по платным курсам http://www.allintop.ru/page-24.html, где он все-таки рассказывает — как покупать ссылки.

Покупка ссылок

При чем, это не устаревший курс, а вполне актуальный.

Покупка ссылок

Я ничего не имеют против Василия Ткачева, он просто дал комментарий Деваке по Минусинску. Тем не менее, на лицо какая-то не стыковка. Интересно, что это курс будет проходить после того, как будут введены в действие санкции Яндекса, анонсированные на май месяц.

Так что, тут не все так однозначно ©.

Будут ли работать ссылки после Минусинска

Ссылки работать будут, потому что ссылки это же Интернет ©.

Желаю Яндексу и всем рунетчанам – успехов.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления, актуальные статьи на тему SEO, заработка в интернете, переводы зарубежных статей и многое другое:

Комментарии 23

  1. Вы верите в это? Ну не может просто так Яндекс взять и отключить все ссылки, у него вся поисковая выдача в миг превратится в кашу. Все их заявления не более чем рекомендация не пользоваться услугами SEO а переходить на Я.Директ

    • Апокалиптик

      Ну тут как бы и не говорится об отмене ссылок ). Я бы расшифровал это послание так: если у вас есть много денег на ссылки, то будье добры и с нами поделиться, потому что у нас сейчас матеральные трудности.

  2. За 30 000 я сам любого научу чему угодно

  3. Много воды, а еще фраза по борзого коня конечно свойственна русским. Хочешь не хочешь, а Яндекс копирует запад, да и этот алгоритм будет похож на пингвин. Да Яндекс испытывает трудности, о чем говорит сокращение штата, но мне кажется новый алгоритм не связан с кризисом, а потому, что так должно быть. Эволюция. Яндекс давно перестал вести игру поисковика, ее диктует Google.

    • Апокалиптик

      Безспортно Google задает тон поискового сервиса и бизнеса. Но в чем-то рунет уникален и у Яндекса есть много своих фишек. Все долго говорили что Вконтакте это тот-же Facebook. Но на каком-то этапе развития Вконтакте все таки стал самим собой.

      Относительно Минусинска думаю тут сыграли и финансовые трудности + пришло время для этих изменений. Какие причины больше повлияли трудно сказать.

  4. Если бы перестали учитывать ссылки, мне кажется логично было объявить о прекращении существования такого показателя как тИЦ.

    • Апокалиптик

      Вполне логично. Яндекс заявляет конце эры SEO ссылок, а естественные ссылки вроде как живы ). Хотя согласен, все эти меры похожи на шаг в строну отмены Тиц. Если вспоминть, то Google выпустил Пингвина и где-то через полтора года отказался от PageRank. И логично предположить что эти два явления логически связаны между собой.

      Надеюсь только Яндекс все-таки не отмети Тиц. Это же история Рунета, Тиц существует должен чем компания Google )

  5. Я тоже считаю, что это отличная новость. Нужно делать полезные и качественные сайты для людей. За этим будущее. Спасибо за статью.

    • Апокалиптик

      Это сложны, трудный но неизбежный процесс развития. Для Яндекса в этом тоже есть определенный риск. У Google огроменная рессурсная база, он может каждую секунду пересчитывать топ на основании миллинов факторов и действительно нивелировать влияние ссылок. У Яндекса меньше аппаратная база и денег, и делая такие резкие движения Яндекс рискует, что или выдача станет хуже чем в Google, или что вебмастера переметнутся к Google и т.д. В общем идет естественный процесс развития, Яндекс умнеет и мы тоже будем умнеть ).

  6. «А новые хорошие сайты без PR, поэтому не понятно какой сайт хороший, а какой плохой.» — Вы серьезно считаете так?) Это просто несерьезно.

    • Апокалиптик

      PR это все же какой никакой на показатель. Есть много засплапленных дропов с хорошим PR я это понимаю. Но если взять такой случай что нужно отсоритровать большую базу сайтов по PR, то это помогает, потому что отсеется существенная часть плохих сайтов. А потом те сайте что останутся нужно буже будет вручную просматривать. Так или иначе, но для массовой сортировки сайтов и отсеивания сателлитов этот показатель помогает.

  7. Вот 21 мая Яндекс на конференции для вебмастеров поделится результатами Минусинска.

    • Апокалиптик

      Будет интересно узнать, хотелось бы услышать от них какую-то точную информацию, на сколько процентов изменился Топ, как скоро будут усиливать этот алгоритм.

  8. А кто какими сервисами пользуются для определения релевантности ссылок и их сео, я пользовался Rank Tracker и SEO SpyGlass, там для России не так много поисковиков и Яндекса нету, хотя вроде обещают добавить. Правда для Rank Tracker наконец то Яндекс добавили.

    • Апокалиптик

      Ну тут все просто, вводите запросы site:site.ru и смотрите, есть ли релевантные страницы на интересующем вам сайте или форуме. Или же использовать другие поисковые операторы (help.yandex.ru/search/query-language/search-operators.xml) , наподобние title: и url: и искать релевантные страницы.

      Если проверять трастовость или крутость домена, то ссылки по ahrefs и трафик по семраш.

      Подскажите, как вы используете ваши сервисы. Интересно узнать.

  9. Занимаюсь продажей стройматериалов. Сайтом занимается мой брат, он исключительно никого не подпускает к его раскрутке... Было дело отдавали компании Web To All. Но они нечего не сделали. За пол года, только потратили наши кровнозаработаные. Работаем только через Директ, повышаются продажи очень заметно когда запускаем новую компанию в директе. По этому надеюсь нам нечего не грозит из за «Минусинска»!

    • Апокалиптик

      Если оптимизаторы толком не занимались сайтом (не делали каких-то стремных прогонов и т.д.), то все должно быть хорошо. Может быть даже выйдете в плюс, если Минусинск снесет с топа ваших конкурентов.

  10. iwan2014

    делюсь: нашел отличный бесплатный сервис для проверки, как будет учтена ссылка. нужно набрать поисковый запрос «тематическое соответствие ссылок» и кликнуть на первый сайт в списке. затем ввести 2 урла, своей страницы и ссылки. в ответе есть не только процент соответствия, но и описание и рекомендации

  11. Тоже как то не верится что без ссылок мы существовать будем. Какой то бред творят поисковики

  12. Я вот только одного не понимаю: почему Яндекс не банит сами биржи ссылок?

    • Апокалиптик

      Хороший вопрос. Google именно так и поступает.

      Но, в Яндексе не практикуют такой топорный подход, выкачать списки доменов и забанить. В Яндексе хотят все настроить на уровне алгоритмов. И правильно делают, потому что забань 1 крупную биржу, и появится 10 мелких.

  13. Вижу комментарии, где отзывы прямо противоположны. Поделюсь своей историей и своим видением проблемы. Вывести сайт из-под фильтра Минусинска однозначно можно, притом месяца за два, поэтому крест на нем ставить нельзя ни в коем случае. Мой сайт mosrustrans.ru продвигали в Промо Пейдж по ключам в тематике грузоперевозок по России и по Москве (довольно конкурентная тематика, особенно в столице – думаю, знаете). 16 мая, когда только шла первая волна, он попал под фильтр. Посещаемость упала очень сильно, я сразу заметила обвал бизнеса. Думаю, нам повезло, потому что клиенты шли все равно и звонки были, поэтому компания работала не в убыток, хотя и прибыли прежней не получала. 15 июля, т.е. через 2 месяца, Промо Пейдж вывели сайт из-под фильтра и он почти сразу вернулся на прежние позиции. Посещаемость восстановилась, прибыль тоже поднялась до прежнего уровня. Если попали под Минусинск и нужно быстро спасти бизнес, стоит нанять хороших спецов и перетерпеть плохой период — это я могу посоветовать на собственном опыте.

Kwork.ru - фриланс нового поколения, всё за 500 рублей
рекламный баннер